首 页 中国教育 高校科技 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
教育信息化教学应用实践共同体项目
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 当前位置:首页 > 中国教育 > 高等教育 > 高教新闻
租房需有本科文凭 你能租到房吗?
2011-08-24    东南网

字体大小:

  “要求房客作息规律,安静,易相处,爱干净,不计较,有稳定工作或是学生,最好是本科及以上学历。”这是厦门一名房东对自己房客开出的条件。这名房东已经将自己位于厦大海滨附近的套房中的一间租给了一名从事信息服务工作的女孩,准备再出租剩下的一间客房。

  昨日,这场寻找房客的“考试”报名结束了,有5名“应聘者”进入了房客的面试阶段。在20日凌晨,这名房东让已经入住的房客小杨在网上发布了出租信息。同时,小杨留下了个人QQ作为联系方式。消息发布后,不少求租者通过网络找到了小杨。

  最后,小杨通过筛选,选择了5名求租者,推荐给房东,让房东对这些求租者进行“面试”。

  “我已经介绍了5个人,让她们自己去抢吧,好房子。”小杨如此说,她说本科学历是房东对房客的要求,“因为本科以上的素质相对比较好,大家有共同话题”。

  无独有偶,周先生刚从广州到厦门工作,前天他签下了租房合同。而他的房东竟然要求查看他的工作证件和本科毕业证。

  “有工作的人,房租会有保证,学历高的人,一般素质也比较高,也不会把房子搞得乌烟瘴气的。”周先生的房东如此解释对房客的要求。

  事实上,不少房东在出租房子的时候,都会和房客面谈一下,一般都会要求房客拥有稳定的工作。市民张先生说,自己将松柏的一套房子出租,当时看见求租者非常拖沓,就直接回绝了。

  而市民何先生准备将自己位于海沧的房子出租,他的房子刚装修不久,担心房客会把房子搞得乱七八糟,所以特别要求房客要生活习惯良好,爱干净。他说,虽然自己开出的租金每个月1400元,但若房客爱干净,会爱护他的房子,他可以降低租金。

  对此,嘉禾嘉律师事务所黄舟雄律师认为,房东在招租启事中明确要求房客本科毕业,做法不妥,是对其他求租者的歧视。但他表示,房东是房子拥有者,他有权决定将自己的房子出租给谁,因此房东有权要求房客是否本科毕业,这种行为并没有违法。(记者 骆余民)

教育信息化资讯微信二维码

 

  延伸阅读
· 清华大学:今年本科录取“一带一路”沿线国家学生达140人
· 江西明年起本科高职分开填报志愿
· 关于开展“十二五”普通高等教育本科国家级规划教材第一次推荐遴选工作的通知
· 家长不讲“面子”讲实际 考生弃本科读高职
· 年薪10万聘保姆 要求本科以上英语四级
· 清华本科国际学生招生首次实行申请-审核制
· 广西省本科第一批现可正式投档
· 北航今年本科将分八大类专业招生
· 92个本科类专业质量标准即将颁布
· 中国慕课用户六成为男性 本科以上学历超八成
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  文献资料
·研究生课程建设加大
·教育法律修正案草案
·卓越教师计划改革项目
·《幼儿园园长专业标准》
·严禁任何形式就业率造假
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
 CERNIC, CERNET 京ICP备15006448号-16 京网文[2017]10376-1180号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com