首 页 中国教育 高校科技 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
教育信息化教学应用实践共同体项目
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 当前位置:首页 > 中国教育 > 教育考试 > 普通高等学校招生考试 > 各校高招
清华大学:今年本科录取“一带一路”沿线国家学生达140人
2017-05-15  新华网  

字体大小:

  国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。“一带一路”倡议提出后,中国教育积极行动,为“一带一路”建设不断厚植民意根基、培养人才、贡献智慧。在这些行动中,中国的高校承担了哪些任务?发挥了怎样的作用?清华大学副教务长、国际教育办公室主任高虹5月12日就这些问题回答了记者提问。

  本科:全面布局、充足后劲

  问:2017年,清华大学本科招生工作呈现出哪些与“一带一路”相关的新特点?

  答:2017年,我校全面布局针对“一带一路”国家的交流与合作。在本科国际学生招生中,在马来西亚、印度尼西亚、泰国等“一带一路”沿线国家开展了近30场宣讲和交流活动,邀请多位清华大学优秀教授巡讲,传播中国的大学文化与精神、介绍最新科研成果,扩大了中国高等教育在当地的覆盖面和影响力。

  从2017级国际学生的录取数据来看,来自“一带一路”沿线国家的学生达到140人,创历史新高。5位马来西亚著名企业家还捐资成立清华马来西亚奖学金,用于资助在清华学习的马来西亚学生,未来面向“一带一路”的教育合作和交流有了充足后劲。

  此外,2017年,清华大学新增“国际事务与全球治理方向”的本科培养项目,着重塑造学生具备人类命运共同体的使命感,大力提升学生跨文化的协作和领导能力,包括语言、沟通、谈判、领导力以及融入多元文化的能力。

  研究生:项目延伸、深度合作

  问:“一带一路”的建设需要大量高端实践型人才,为此,清华大学启动了哪些与之相关的项目?

  答:清华大学致力于推动“一带一路”建设国际实践项目。2016年暑期,我们首次建立清华大学博士生必修环节社会实践海外基地,并派出首支社会实践队伍远赴非洲肯尼亚投入当地近百年第一条新建铁路——蒙内铁路的建设。同学们将社会实践与服务国家战略相结合,在实践过程中建立对世界和中国发展趋势的正确认识,取得良好的反响。

  在试点基础上,2017年,我们与“一带一路”沿线的中资企业共建30余项博士生必修环节社会实践海外项目,挑选优秀研究生赴海外开展必修社会实践,在服务“一带一路”建设中培养高水平国际化人才。

  此外,我们还启动建设核能与核技术工程领域专业学位硕士国际人才培养项目、水利系英文博士、硕士学位项目,设立清华大学发展中国家研究博士项目,开办国际工程管理硕士项目,为“一带一路”的建设培养更多人才。

  继续教育:跨界合作、多元创新

  问:在继续教育领域,清华大学进行了哪些与“一带一路”相关的探索?

  答:2015年以来,清华大学共举办了12个“一带一路”相关的培训项目,如土木工程系“一带一路”国际投融资PPP高峰论坛、金融学院发展中国家金融领袖培养计划项目、经管学院印尼企业家“领航计划”工商管理人才培养项目等,培养学员500余人。

  此外,金融学院正在积极探讨与匈牙利中央银行的合作,寻找能尽快开展的合作点,并计划以匈牙利为切入点,拉动与中东欧国家相关机构的交流与合作,使“一带一路”相关课程的学生群体和影响对象更加广泛和多元化,起到以点带面的推进作用。

教育信息化资讯微信二维码

 

  延伸阅读
· 江西明年起本科高职分开填报志愿
· 关于开展“十二五”普通高等教育本科国家级规划教材第一次推荐遴选工作的通知
· 家长不讲“面子”讲实际 考生弃本科读高职
· 租房需有本科文凭 你能租到房吗?
· 年薪10万聘保姆 要求本科以上英语四级
· 清华本科国际学生招生首次实行申请-审核制
· 广西省本科第一批现可正式投档
· 北航今年本科将分八大类专业招生
· 92个本科类专业质量标准即将颁布
· 中国慕课用户六成为男性 本科以上学历超八成
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  部委动态
·加强中小学校党建设工作
·做好普通中小学装备工作
·治理有偿补课和收受礼金
·高校预防与处理学术不端
·推进城乡义务教育一体化
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
 CERNIC, CERNET 京ICP备15006448号-16 京网文[2017]10376-1180号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com