首 页 中国教育 高校科技 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
CERNET第二十七届学术年会
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 当前位置:首页 > 中国教育 > 教育综述 > 综合新闻
中国教科院发布家庭教育指导服务规范
2017-12-13  新华社  

字体大小:

  家庭是社会的细胞,也是社会的根基。家庭教育,需要科学指导和规范。12日,中国教育科学研究院与北京广安家庭发展研究院联合发布家庭教育指导服务规范,从家庭教育指导者资质、服务内容、课程设置、服务实施、服务质量评价与改进等方面提出了专业要求。

  中国教育科学研究院院长田慧生指出,近年来,家庭教育日益引起社会广泛关注,家庭教育需求日益旺盛。作为国家级教育智库,中国教科院有责任深入研究家庭教育领域存在的重大关键问题,并提供指导规范。

  统计显示,我国目前有3亿多未成年人家庭,不少家庭存在家庭关系失衡、子女教育不当、家庭事件频发、个体成长缺失等现象。同时,我国家庭教育指导服务制度尚不完善,理论研究弱、专业人才少,难以满足规范指导需求。

  中国教育科学研究院单志艳博士介绍,家庭教育指导服务规范是针对中国家庭状况进行指导的操作体系。咨询与指导内容贯穿个体人生发展各阶段,内容设置体系化,指导方式本土化。例如,针对中国家庭“差序格局”的人际关系特点,提出了家庭内外际关系咨询与指导,帮助个人处理好家庭内部、家庭与亲友的关系;针对中国文化传统中重家庭生育功能,不重视夫妻性关系质量的特点,提出了夫妻性关系咨询与指导。

  家庭教育指导服务规范认为,建设和谐美好的家庭,家长学会自我教育是进行子女教育的基础。要以家庭建设为起点,建设和谐家庭文化,建构良好家庭内外关系,促进个体身心健康。此外,应搭建多维度、多层级的家庭教育指导服务专业人员培养体系,让不同层次、不同水平的家庭教育指导服务从业者提升专业能力,满足千千万万家庭的需求。

教育信息化资讯微信二维码

 

  延伸阅读
· 中国家庭教育2016年度关键词
· 新家庭教育宣言
· 全国家庭教育现状调查:7成以上父母陪孩子写作业
· 新时代家庭教育面临三大变化
· 家庭教育不能“去中国化”
· 家庭教育成中国父母最大短板
· 家庭教育核心是培养健康人格
· 全国妇联:家庭教育立法年内将出建议稿
· 你唱白脸我唱红脸 聚焦家庭教育中的"不一致"
· 家庭教育:比惩罚更有力的是宽容
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  文献资料
·研究生课程建设加大
·教育法律修正案草案
·卓越教师计划改革项目
·《幼儿园园长专业标准》
·严禁任何形式就业率造假
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
 CERNIC, CERNET 京ICP备15006448号-16 京网文[2017]10376-1180号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com