首 页 中国教育 高校科技 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
CERNET第二十七届学术年会
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 当前位置:首页 > 中国教育 > 基础教育 > 基教新闻
家庭教育成中国父母最大短板
2014-12-29    中国教育报

字体大小:

  原标题:家庭教育成中国父母最大短板

  调查显示,37%的家长不知道教育方法,一半多家长盼得到专业帮助

  家庭教育成中国父母最大短板

  《2014中国城乡家庭教育现状白皮书》近日发布。白皮书显示,37.82%的家长不知道教育方法,这意味着孩子教育已成为中国父母最大的知识“短板”。

  据介绍,《2014中国城乡家庭教育现状白皮书》课题组在全国范围内随机抽取10.83万名中小学、幼儿园学生家长进行问卷调查。数据显示,不知道教育方法的家长,占37.82%;没时间教育孩子的,占26.19%。超过一半的家长表示,当孩子出现问题时,希望能得到专业帮助,并且有81.4%的家长认为家庭教育有很多学问,需要学习和培训。然而,调查中课题组发现,目前,社会能提供给家长系统学习家庭教育的渠道还不足以满足家长的现实需求。其中,家长通过书籍学习的占30.53%,自己摸索的占21.85%,朋友交流的占18.01%,从媒体获取知识的占13.16%,从家长会获得的占12.71%。

  令人惊喜的是,大多数家长能意识到自己在孩子成长中扮演着重要角色。调查显示,89.09%的家长能意识到孩子的问题是父母出了问题,并且89.71%的家长认为父母要以身作则,即要求孩子怎样,自己也要怎样。多数家长认为,批评孩子有效的方法是摆事实讲道理和与孩子讨论,但家长有偶尔打骂孩子现象的,占79.32%。

  在家庭教育的主要任务上,认为只要把学习搞好就行的家长,占比仅为24.92%;认为教孩子做人的道理的,占37.93%。在家长最关心孩子的事中,身体、心理健康占70.58%,而学习成绩是否优秀仅占10.54%。这说明现在的家长更关心孩子的身心健康,在教育理念上进步较大。

  该白皮书由共青团中央网络影视中心、《半月谈》杂志社和北京大学“三宽家长教育”课题组、三宽家长教育科学研究院等单位联合发布。

教育信息化资讯微信二维码

 

  延伸阅读
· 中国教科院发布家庭教育指导服务规范
· 中国家庭教育2016年度关键词
· 新家庭教育宣言
· 全国家庭教育现状调查:7成以上父母陪孩子写作业
· 新时代家庭教育面临三大变化
· 家庭教育不能“去中国化”
· 家庭教育核心是培养健康人格
· 全国妇联:家庭教育立法年内将出建议稿
· 你唱白脸我唱红脸 聚焦家庭教育中的"不一致"
· 家庭教育:比惩罚更有力的是宽容
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  部委动态
·加强中小学校党建设工作
·做好普通中小学装备工作
·治理有偿补课和收受礼金
·高校预防与处理学术不端
·推进城乡义务教育一体化
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
 CERNIC, CERNET 京ICP备15006448号-16 京网文[2017]10376-1180号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com