首 页 中国教育 高校科技 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
CERNET第二十七届学术年会
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 当前位置:首页 > 中国教育 > 基础教育 > 基教新闻
你唱白脸我唱红脸 聚焦家庭教育中的"不一致"
2014-03-17    新华网-重庆晨报

字体大小:

  昨天发布的重庆市学前家庭教育现状显示,45.9%的家庭都存在家庭成员教育不一致的问题

  重庆晨报讯 昨天,重庆市学前家庭教育调研中期研讨会在沙坪坝举行。调研报告显示,家庭成员间教育不一致是目前家庭教育最大的问题。

  “重庆市学前家庭教育现状调研”由民进沙坪坝区委员会组织,西南大学、重庆师范大学、沙坪坝区进修学院的专家参与,涉及调研的幼儿园有25所、家庭有2425个。

  调查显示,家长育儿自信度低:仅5.21%的家长在育儿过程中游刃有余;3成多家长在育儿过程中有问题而不知如何处理;近9成家长在育儿方面缺乏自信。

  很多人常常将宝宝出现的一些问题行为归咎于隔代教育。其实,在调研中,专家们发现,在家庭教育方式中,成员间教育不一致才是家庭教育最大的问题,45.9%的家庭都存在这个问题,其次才是“工作忙”和“隔代教育”。

  家庭教育中的“不一致”是相当普遍的现象。父亲和母亲可能出现不一致,父母和祖辈可能出现不一致,祖辈之间也可能出现不一致。这种不一致有的反映在教育思想上,有的反映在教育内容上,有的则反映在教育途径和方法上。

  专家认为,不统一的教育方式和观念会让孩子失去心理上的稳定感和安全感。而长此以往,孩子会在性格上形成依赖性强、情绪波动大、不大合群、胆怯这些个性特征。

  此外,调查结果显示,近7成妈妈每天陪伴孩子的时间只有半小时左右。更让人觉得诧异的是,“看电视”已经成了妈妈们陪伴孩子的一种主要方式,其次才是陪孩子做游戏、外出郊游。

  孩子缺乏安全感

  爸爸妈妈扮演红脸白脸的角色时,必须考虑是否会让宝宝接收到矛盾或是不一致性的信息,一旦宝宝感受到教育上的不一致性,可能会让宝宝有种无法预测感,进一步带来缺乏安全的感觉。

  让孩子失去主见

  一个打一个护,宝宝不知道自己到底做错了没有,不同的标准很可能会造成宝宝价值观的混淆,让他难辨是非,也有可能会让宝宝将来的个性容易投机取巧,逃避问题,失去自己的想法和主见。

  孩子习惯找借口

  如果宝宝一做错事情,家长就用骂或打的方式解决,然后过一会再去安慰宝宝,长期下来,宝宝会认为不论做错什么事,不必经过反省也不用调整自己的行为,终究会被原谅。如此可能会养成将来找借口、遇到事情就逃避的人格特质。

  会破坏亲子关系

  红脸白脸的角色扮演,也有可能会让宝宝产生亲近白脸但惧怕红脸的状况,造成亲子关系的疏离,不仅达不到教育目的,更有可能会让家人间失去更多宝贵的情感。因此,爸爸跟妈妈必须好好考虑,究竟有没有必要牺牲亲子关系来达到一种“立竿见影”的教育效果。

教育信息化资讯微信二维码

 

  延伸阅读
· 中国教科院发布家庭教育指导服务规范
· 中国家庭教育2016年度关键词
· 新家庭教育宣言
· 全国家庭教育现状调查:7成以上父母陪孩子写作业
· 新时代家庭教育面临三大变化
· 家庭教育不能“去中国化”
· 家庭教育成中国父母最大短板
· 家庭教育核心是培养健康人格
· 全国妇联:家庭教育立法年内将出建议稿
· 家庭教育:比惩罚更有力的是宽容
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  部委动态
·加强中小学校党建设工作
·做好普通中小学装备工作
·治理有偿补课和收受礼金
·高校预防与处理学术不端
·推进城乡义务教育一体化
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
 CERNIC, CERNET 京ICP备15006448号-16 京网文[2017]10376-1180号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com