首 页 中国教育 高校科技 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
CERNET第二十七届学术年会
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 当前位置:首页 > 中国教育 > 基础教育 > 基教新闻
全国妇联:家庭教育立法年内将出建议稿
2014-06-03    腾讯-新京报

字体大小:

  据新华社电 家长缺乏育儿经验,是否应该接受培训?家长教育手段出现偏差,谁来负责监督纠正?记者日前从全国妇联举行的家庭教育立法课题研讨会上获悉,有关方面正在推动家庭教育立法进程,相关立法建议稿预计年内出台。

  “中国传统观念讲‘法不入家门’,家庭教育是一种父子相承、无师自通的状态;但在现代社会里,国家不能在家庭教育中缺席。”妇女人权研究中心执行主任林建军表示。

  全国妇联妇女研究所副研究员和建花介绍,西方发达国家普遍把促进家庭教育健康发展当做政府的责任和义务,美国、德国、日本等国通过制定相关法律或成立“家庭问题委员会”等形式,建立了完备的家庭教育体系,如果父母被指控对孩子“严重忽视”,则等同于虐待罪将受严惩。

  林建军指出,对家庭教育进行国家干预,不是要控制家庭,而是要立足于为家庭提供系统专业科学的指导和全面充分多元的保障,一方面为家庭特别是留守儿童家庭等特殊家庭提供未成年人接受教育的必要支持,一方面用法律手段规范家长和教育服务机构的行为。

  记者了解到,2010年国家出台的中长期教育改革和发展规划纲要已明确提出要制订有关家庭教育的法律,并于去年确定了21个全国家庭教育指导服务体系建设试点。立法项目课题组负责人、中华女子学院副院长李明舜透露,建议稿预计将于今年年底完成并提交全国人大法律工作委员会和其他职能部门审议。

  ■ 新闻背景

  云南曾试行“家教证”被叫停

  近年来,“李某某”案等多起未成年人犯罪案件引发社会对家庭教育重要性的关注。

  北京市海淀区人民法院未成年审判庭庭长游涛表示,从案件来看,五成以上的“问题儿童”来自“问题家庭”;而许多成年人的习惯性犯罪,往往也与早年时期的家庭生活经历有关。

  “很多家长只关心孩子的学习问题,但对老师反映孩子的行为习惯问题不以为然。”北京市彩和坊小学教师李华伟说,学校也试图通过“家长学校”等形式向家长传授一些教育知识,有些家长时常以工作忙为由不参与家校互动。

  据悉,前些年在云南等地曾试行过对学龄前儿童父母进行若干课时的“家教证”培训,但最终因为缺乏法律依据而被叫停。

教育信息化资讯微信二维码

 

  延伸阅读
· 中国教科院发布家庭教育指导服务规范
· 中国家庭教育2016年度关键词
· 新家庭教育宣言
· 全国家庭教育现状调查:7成以上父母陪孩子写作业
· 新时代家庭教育面临三大变化
· 家庭教育不能“去中国化”
· 家庭教育成中国父母最大短板
· 家庭教育核心是培养健康人格
· 你唱白脸我唱红脸 聚焦家庭教育中的"不一致"
· 家庭教育:比惩罚更有力的是宽容
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  部委动态
·加强中小学校党建设工作
·做好普通中小学装备工作
·治理有偿补课和收受礼金
·高校预防与处理学术不端
·推进城乡义务教育一体化
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
 CERNIC, CERNET 京ICP备15006448号-16 京网文[2017]10376-1180号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com