当前位置:首页 > 中国教育 > 民办教育 > 民教新闻
宁夏民办教育事业方兴未艾
2002-09-23    记者周志忠

人民网银川9月22日电  记者周志忠报道:一所投资6200万元,采用清华大学设计方案建成,能容纳36个教学班的全日制、寄宿制的现代化学校——宁夏建华学校,经过两年多的努力,现以崭新的面貌矗立在宁夏回族自治区首府银川市宝湖南侧。今天,在鲜花和掌声中,这所民办学校一期工程的竣工暨助学典礼隆重举行,数百名师生不但从这一天起将要彻底告别他们租用校舍上课的日子,而且,今天对他们来讲还有一个好消息,这就是前来参加庆典的银川市商业银行、自治区一建公司等7家单位向他们捐供扶贫扶智奖学金24万元。

建华学校是在党中央、江总书记关于科教兴国、西部大开发战略决策指引下,在朱镕基总理关于鼓励社会力量办教育号召的鼓舞下,由民办企业,宁夏华诚实业公司投资兴办的一所学校。办学两年多来,本着为宁夏教育事业多做贡献、多培养人才的办学理念,创立实施了建华扶贫扶智计划,每年招收15名宁南山区、城市下岗职工家庭和家居农村生活困难家庭的品学兼优学生及残疾学生免费入学,直至高中毕业。随着新校舍的落成、现有的12个班将不断扩大规模至36个班,其中贫困生的比例将进一步加大,拟开办扶贫班。这将给更多贫困的优秀孩子一个受教育的机会。

建华学校以21世纪的人类智慧与信息高速发展时期的教育事业为起点,以培养具有世界性、国际化、素质高、能力强的复合型人才为办学目标。学校提出并实践了教育国际化和国际教育资源共享,先后与德国、澳大利亚、加拿大、瑞士等十几个发达国家的40多所院校建立了教育合作关系,引进先进的教育管理理念和科学的教育教学模式,学校每年选送优秀学生到国外深造。学校还与北京师范大学等教育科研机构之间建立和保持着经常性联系,聘请教育资深专家、基础教育方面的特级教师到建华学校进行教学研究、授课,推进了学校的管理教育和质量建设。建华学校在宁夏回族自治区第一家引入IS09000国际教育质量管理体系,建华的目标是建成银川市乃至自治区一流的民办校。

宁夏回族自治区是西部经济欠发达的省区,但近年民办教育却呈现出方兴未艾之势。其中,开元学校成立近3年,国家没投入一分钱,学校完全靠民间投入,在办学中求生存求发展,现在学校已拥有500多万元的固定资产。长城英豪学校也是一所集小学、初中和高中为一体的全日制、寄宿制民办学校。这所学校从今年开始招收固原市20名在读特困生免费入校就读,直至完成高中学业,如考入重点大学还将得到资助。现已有首批来自宁南山区的10名品学兼优的特困生进入长城英豪学校。每名在长城英豪学校就读的高中学生,一年的全部费用为1.2万元。首批10名特困生在这里学习,相当于学校每年为他们免去12万元的费用。

宁夏回族自治区人民政府主席马启智曾对自治区民办教育有过如下评价:民办教育大有可为,大有前途。马启智强调,要以开阔的思路推动自治区教育事业发展。现代社会的竞争主要是科技、教育、人才的竞争。宁夏要加快发展,教育必须先行,要把教育作为一种产业引入竞争机制,调动各方面办教育的积极性,推动宁夏经济和社会的全面快速发展。

· 民办教育急商WTO对策
· 政协委员呼吁 要让民办学校有赚头