当前位置:首页 > 中国教育 > 民办教育 > 民教新闻
政协委员呼吁 要让民办学校有赚头
2002-01-26    吴鑫

1月25日消息:昨天下午的政协小组讨论会上,21世纪实验学校的董事长、校长张杰庭是第一个发言的。

“前些天,全国人大有关的立法机构把我们一些民办教育机构的负责人召集在一起,透露了正在进行的民办教育立法的情况,主要内容是:民办教育在存续期间的资产属于国家所有。在停办时,最初投资的部分可以拿回;发展积累资金,比如说收的学费、赞助费等属于社会所有;属于政策原因形成的资产,如低价土地,则属于国家。”张杰庭介绍说,“给大家说个例子,有本科文凭授予权的河南黄河大学的创办者胡大白当时的投入只有30元,现在资产接近5亿元,一旦他不干了,只能拿回当初的30元。”上个世纪90年代,企业开始投资民办教育,民办教育迅速发展,成为我国公办教育的有益补充。张杰庭说,他从1993年开始投资教育的时候,就开始呼吁出台民办教育法,也使民办教育有法可依。后来出台了一个民办教育管理暂行条例,现在这个未出台的立法没有突破管理条例。当时没有入世的大背景,现在入世后,外资的教育机构进入,民办教育如果不能在立法上给予支持,是无法与外资的教育机构竞争的。

针对张杰庭的发言,北京五中校长吴昌顺委员认为,应该让民办教育投资者有利可图,这样他们才能有积极性。他也担心大部分民办教育市场可能会被外资挤占,“这不仅仅是丢失教育市场的问题,也是一个文化问题”。

· 湖南规范民办教育收费
· 我们对“警校”作了严肃处理
· 争眼球拉人头出奇招 民办学校推出稀奇专业
· 辽宁:为民办学校建团排出时间表