首 页 中国教育 高校科技 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
教育信息化教学应用实践共同体项目
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 当前位置:首页 > 中国教育 > 教育综述 > 综合新闻
关注暑期安全 7000多名大学生走进留守儿童家
2015-07-13  中国新闻网  

字体大小:

  暑假将至,也进入了未成年人意外伤害的高发期。为保障孩子们的假期安全,姜昆公益基金联合11所高校,在京启动了“暑期——把安全带回家乡”活动,7000多名大学生将走进众多留守儿童家庭,普及意外伤害预防知识等。

  6月上旬,数起留守儿童意外伤害事件的发生,引起了全社会的广泛关注。随着大批孩子即将迎来暑期,安全隐患再度引人担忧。近日,中国文学艺术基金会姜昆公益基金、中国妇女发展基金会在北京第二外国语学院,联合了全国10多所高校的7000名大学生,发起“暑期——把安全带回家乡”的活动。

  中国文学艺术基金会姜昆公益基金负责人说,众多未成年人“意外伤害事件”的背后,既有未成年人安全自护缺失的原因,又有监护人及相关场所的大人们预防意识伤害意识不足的原因。

  他说,中国的未成年人,特别是3岁~12岁的儿童,很多人安全意识不强,对生活中可能出现的危险缺少应有的防范知识,不知道躲避风险。另外,目前中国留守儿童有6千多万,其中1000万孩子全年见不到父母,中间更容易产生意外伤害事故。

  在暑期这个未成年人意外伤害的高发期,中国文学艺术基金会姜昆公益基金、中国妇女发展基金会等单位向未成年人捐赠2万册《姜昆老师告诉你—意外伤害如何防》。11所高校的7000余名大学生,将开展暑期社会实践活动,将图书送给农村的留守儿童和家乡的孩子,向孩子和家长讲读书中意外伤害预防知识,提高孩子和监护人预防意外伤害的能力,也提高大学生自身的科学施救能力。

  《姜昆老师告诉你—意外伤害如何防》,是通过图画、文字、拼音帮助孩子及父母等监护人提高预防意外伤害的能力。该漫画亲子图书包括十章,涵盖了如何预防交通事故、火灾、溺水、触电、坠落、中毒;如何预防性侵害、拐卖、校园暴力、运动伤害、动物伤害;如何预防自杀珍爱生命和必要的心理疏导等内容。书中还介绍了如何合理施救、报警、求助、急救及应对自然灾害等必要知识。

教育信息化资讯微信二维码

 

  延伸阅读
· 暑期“超前教育”:2岁孩子背诗词 小学生学物理
· 暑期防溺水安全“不放假”
· 暑期教育培训投诉上升
· 暑期意外伤害多 家长必学的急救知识
· 女儿暑期学琴还是学跳舞?父母各执一词请民警裁决
· 警方提醒暑期关注孩子身心健康
· 暑期高校校园卡租赁一卡难求 最高每月超千元
· 四类型暑期学生生活调查:没有最贵只有更贵
· 暑期兴趣班躲也躲不过?孩子兴趣OR家长意愿?
· 华裔子女暑期择班忙 家长把关盼子女回国"寻根"
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  文献资料
·研究生课程建设加大
·教育法律修正案草案
·卓越教师计划改革项目
·《幼儿园园长专业标准》
·严禁任何形式就业率造假
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
 CERNIC, CERNET 京ICP备15006448号-16 京网文[2017]10376-1180号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com