当前位置:首页 > 中国教育 > 基础教育 > 基教新闻
暑期兴趣班躲也躲不过?孩子兴趣OR家长意愿?
2015-07-10  新华网-广州日报

从今天开始,很多孩子回学校领了暑假作业,就正式放暑假了。今年这个暑假特别长,从今天算起,到8月31日,一共有52天。如此悠长的假期,该怎么样学习?在深圳,暑假里孩子们参加各种兴趣班、补习班,似乎成了一种惯例。

对此,不少孩子纷纷抱怨,参加的兴趣班其实是父母的兴趣,而并非自己真正的兴趣。家长对此也“据理力争”,称不能让孩子输在起跑线上。

记者采访发现,其实孩子和家长最大的分歧,就在于“兴趣”二字上。记者特此采访了同学们喜爱的青春偶像,让他们分享自己暑期时间安排,以及兴趣养成的经历,希望同学和家长们别让兴趣班磨灭了真正的兴趣。

现状扫描

孩子:兴趣班报得太满没时间玩

记者随机调查发现,留在深圳过暑假的孩子,家长大多给他们报了各种各样的兴趣班、补习班。一般每个兴趣班的学习周期是10天。孩子们参加的兴趣班少的有2、3个,一般都是4、5个,多的甚至达到8、9个。

昨天上午,在福田中心区一家著名的连锁培训机构,记者遇到了来报名补习班的老杨父子。老杨告诉记者,7月份他就给小杨报了4个班,计划到8月份再报3、4个。

但是,8岁的小杨在旁边却是不情不愿的样子。小杨告诉记者,“兴趣班报得太满了,我都没时间和同学们玩了。”

暑假美术班”。负责招生的工作人员告诉记者,“暑假美术班”分别设置了幼儿、小学班,现在已基本报满。

人群中,一位正在与妈妈闹别扭的小男孩引起了记者的注意。“学多点东西对你没坏处,美术与钢琴一样,都属于艺术特长。”妈妈教育着一脸委曲和不情愿的儿子。

男孩告诉记者,他叫桐桐,今年9岁,读小学三年级,从一年级开始,每年的寒暑假妈妈都会送他参加兴趣班。“第一年参加了钢琴班、写字班,第二年又加了围棋班,现在又要加美术班,我都讨厌假期了。”桐桐说,这些兴趣班都是爸爸妈妈做主替他报的,并不是他的兴趣,他最喜欢的其实是赛车,也想报名参加四驱车的比赛,可爸爸妈妈说这些“玩”的东西对他将来没有什么帮助。

“我钢琴去年过了四级,今年妈妈又要我考六级。我看到钢琴就都讨厌,后来妈妈答应我说考过了六级就不让我学了,并将钢琴卖掉。所以我现在最大的心愿就是早日将家中的钢琴卖掉,快点考过六级。”

· 暑期“超前教育”:2岁孩子背诗词 小学生学物理
· 暑期防溺水安全“不放假”
· 暑期教育培训投诉上升
· 暑期意外伤害多 家长必学的急救知识