首 页 中国教育 高校科技 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
CERNET第二十七届学术年会
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 当前位置:首页 > 中国教育 > 教育综述 > 综合新闻
公安部:父母利用未成年子女乞讨可撤销监护人资格
2014-12-24    中新网

字体大小:

  原标题:公安部:父母利用未成年子女乞讨可撤销监护人资格

  中新网12月23日电 公安部治安管理局副局长闫正斌今日谈及父母利用未成年子女乞讨情形时指出,经公安机关和未成年人救助保护机构等部门三次以上批评教育拒不改正,严重影响未成年人正常生活、学习的,人民法院可以判决撤销监护人的监护资格。

  最高人民法院、最高人民检察院、公安部、民政部近日联合印发《关于依法处理监护人侵害未成年人权益行为若干问题的意见》。四部委今日举行发布会,邀请最高人民法院审判委员会专职委员、研究室胡云腾,最高人民检察院公诉厅副厅长史卫忠、公安部治安管理局副局长闫正斌和民政部社会事务司司长张世峰介绍《意见》有关情况,并答记者问。

  有记者提及,《意见》规定公安机关在出警过程中发现未成年人身体面临伤害,面临严重严重威胁或者处于无人照料到危险状态,将就近护送至其他监护人、亲属、村民委员会或者未成年人救助保护机构,公安民警在具体的执法过程当中该如何判断这三种危险状态?将未成年人送到以上地方是出于什么样的考虑?

  闫正斌回应称,《意见》第11条明确的规定了,公安机关在出警过程当中发现未成年人身体受到严重伤害,面临生命安全威胁,或者处于无人照料的危险状态的时候,应当带离其他监护人,这个主要是从更有效保护未成年人合法权益做的很明确的规定。

  在实际工作中如何判断未成年人处于需要带离这样的危险状态,需要根据现场当时的情形来判断。第一种情形,未成年人身体受到严重伤害的,根据未成年人受伤的情况做出判断。第二种情形,面临严重人身安全威胁的,这个要通过了解实施监护侵害行为的监护人是否经常施暴或者有暴力倾向,比如监护人长期酗酒、吸毒,精神异常等情况。第三种情形,无人照料的危险状态,相对来讲是比较好判断的,主要根据未成年人年龄、无人照料的时间、次数等综合因素来做出判断。

  同时,《意见》第11条规定,公安机关带离监护人以后可以就近护送到其他亲属或者当地的村、居民委员会或者未成年人救助保护机构。做出这样的规定主要是两个方面考虑,一个是充分考虑未成年人的特点和生活学习的需要,规定了多元的保护地点,公安机关可以根据他的亲属关系和生活的联系、居住的地点、照料的能力和本人意愿来进行选择。

  第二方面的考虑,便于公安机关开展工作。公安机关把未成年人带离视情况紧急,护送未成年人是为了更妥善的做好安置,这个护送地点强调了就地、就近这样一个原则,《意见》也没有规定一定送去亲属或者未成年人救助保护机构。过去公安机关在执法过程当中往往将未成年人带离后没有地方送,亲属不接收,存在安置难的问题。现在《意见》明确规定了民政部门的兜底责任,对做好未成年人的保护,特别是带离处于危险状态的时候,是有很大的帮助的。为了保证照料人能够妥善照料未成年人,《意见》还规定了公安机关应该书面告知临时照料人有权向人民法院申请人身安全保护裁定和撤销监护人资格。对于相关部门进一步加强工作衔接,做好未成年人保护工作具有重要意义。

  谈及《意见》将出卖未成年人及利用未成年人乞讨两种行为分别列入监护侵害行为,闫正斌解读称,从近年来的工作情况看,的确存在上述情况,虽然不是普遍存在的,但社会影响恶劣,给未成年人带来的伤害也比较大。

  闫正斌称,下一步,公安部将会同相关部门,进一步加大打击出卖、拐卖儿童违法犯罪力度,通过完善相关法律法规,进一步打击买方市场,采取多种措施来解决这些问题。针对父母利用未成年子女乞讨的情况,《意见》中已明确规定,经公安机关和未成年人救助保护机构等部门三次以上批评教育拒不改正,严重影响未成年人正常生活、学习的,人民法院可以判决撤销监护人的监护资格。

  公安机关也将在工作当中进一步加强与民政等部门的配合。在开展街面主动救助的同时,注意发现其中的监护人胁迫、诱骗、利用未成年人乞讨的违法行为并依法妥善处置,切实保护未成年人的合法权益。

教育信息化资讯微信二维码

 

  延伸阅读
· 妈妈说分享:父母的品行决定了孩子的未来
· 焦虑的父母只能看见“别人家的孩子”
· 焦健:父母的成长也需要因材施教
· 教育部官员:父母双双进城留娃在农村,任性!
· 中国父母会为子女牺牲一切 却不懂放手的艺术
· 美研究称长子长女最容易受到父母管教
· 焦虑心理延续到大学 父母“逼”孩子社会实践
· 龙应台:即使你平庸 父母也未必会失望
· 站在起跑线上 父母的那些“忧愁”
· 调查显示:这一代子女和父母的强烈冲突在缓和
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  文献资料
·研究生课程建设加大
·教育法律修正案草案
·卓越教师计划改革项目
·《幼儿园园长专业标准》
·严禁任何形式就业率造假
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
 CERNIC, CERNET 京ICP备15006448号-16 京网文[2017]10376-1180号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com