首 页 中国教育 高校科技 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
CERNET第二十七届学术年会
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 当前位置:首页 > 中国教育 > 基础教育 > 基教专题 > 留守儿童
教育部官员:父母双双进城留娃在农村,任性!
2015-12-22  人民网  

字体大小:

  “留守儿童的感情缺失问题,靠老师以及其他热心人士很难真正奏效,父母不能把孩子留在家里,两口子说走就走一起进城,那样就有点任性,而且生了孩子就要尽到做父母的责任。”在20日东北师大农村教育研究所撰写的《中国农村教育发展报告2015》新闻发布会上,教育部基础教育一司司长王定华说道。

  初中生留守率高于小学生

  报告指出,随着城镇化进程的加快发展,进城务工人员数量持续攀升,由2009年的2.30亿增长到2014年的2.74亿。虽然近年来义务教育阶段进城务工人员子女随迁率不断增加,由2009年的30.95%增长到2014年的38.42%,但留守率依然维持在61.58%的高位水平。进城务工人员子女中,初中生留守率高于小学生,2014年分别占到66%和59%。

  调查显示,2014年有73.8%的农民工随迁子女在公办学校就读,17.5%在民办学校就读,8.7%在打工子弟学校就读。入读公办学校的农民工子女平均年教育花费为8625.06元,占家庭年度总收入的12.94%;入读民办学校的平均年教育花费为11500元,占家庭年度总收入的17.61%;入读打工子弟校的平均年教育花费为11159.13元,占家庭年度总收入的19.41%。相比之下,还是公办学校收费低些。

  国务院即将发布关于留守儿童的文件

  王定华说,国家中长期教育规划纲要(2010-2020)已实施五年,进程过半完成任务也过半,“十三五”这五年将是实现教育现代化的攻坚时期。城镇化的浪潮汹涌而来,如何做大城镇教育、做强乡村教育,使农村孩子受到合格的教育成为了一个重大课题。

  他认为,虽然特大城市以及随迁子女非常集中的地方,以公办学校为载体无条件张开双臂接收随迁子女是难以做到的,但是,要“积极进取”,对于能够接纳孩子不要找理由,还要“实事求是”,把问题真正解决好。

  留守儿童在乡村是弱势群体。王定华认为,要解决留守儿童面临的问题,需要在当地政府领导下,由民政部门牵头为主,教育部门、妇联积极配合,特别是感情缺失、安全无着这两方面的问题。要根据国务院即将印发的关于农村留守儿童关爱与服务的意见,调动父母和监护人的参与。

  “至少留下母亲陪伴孩子”

  义务教育阶段的留守儿童多达2000余万人。报告显示,留守儿童中有43.36%为双亲外出打工,46.91%为父亲外出打工,9.73%为母亲外出打工。

  教育部人文社会科学重点研究基地东北师大农村教育研究所所长邬志辉说,孩子教育的第一责任人是学校、政府还是父母?这是最核心的问题。他建议双亲外出打工的家庭尽量带上孩子,至少留下母亲,因为很多事件都与母亲监护责任不到位密切相关。我国法律规定未成年的孩子需由父母监护,因此父母不能放弃这样的责任。

  邬志辉介绍说,2014年双亲外出打工家庭带上孩子的比例已达到38.42%,这个数据近年来一直在上升,目前还有5%左右大约近90万的留守儿童在成长中同时缺少父母双方的关爱。邬志辉说,留守儿童面临的主要问题是亲情问题以及亲情缺失导致的安全问题。为此,他建议在乡村建设一些服务站,用社工等专业人员帮助老人和孩子,形成亲情关怀的场所。民政部门也要参与进来,多方建立对留守儿童的关爱体系。

  据了解,《中国农村教育发展报告》从2011年开始发布,目前已连续发布五次。

教育信息化资讯微信二维码

 

  延伸阅读
· 妈妈说分享:父母的品行决定了孩子的未来
· 焦虑的父母只能看见“别人家的孩子”
· 焦健:父母的成长也需要因材施教
· 公安部:父母利用未成年子女乞讨可撤销监护人资格
· 中国父母会为子女牺牲一切 却不懂放手的艺术
· 美研究称长子长女最容易受到父母管教
· 焦虑心理延续到大学 父母“逼”孩子社会实践
· 龙应台:即使你平庸 父母也未必会失望
· 站在起跑线上 父母的那些“忧愁”
· 调查显示:这一代子女和父母的强烈冲突在缓和
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  部委动态
·加强中小学校党建设工作
·做好普通中小学装备工作
·治理有偿补课和收受礼金
·高校预防与处理学术不端
·推进城乡义务教育一体化
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
 CERNIC, CERNET 京ICP备15006448号-16 京网文[2017]10376-1180号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com