首 页 中国教育 高校科技 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
CERNET第二十七届学术年会
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 当前位置:首页 > 中国教育 > 基础教育 > 素质教育 > 理论研究
实施素质教育要找准切入点
2005-12-15    鞍山市教育局局长 闫海涛

字体大小:

  鞍山市教育局是在上个世纪80年代开始提出并着手实施素质教育的,二十多年来我们遵循教育规律、不断更新观念,坚持改革创新,保证了素质教育的全面实施和不断深化。我们主要有四个方面的体会。

  科学认识素质教育与全面发展的关系,构建全方位、多层次地开展素质教育的立交桥。素质教育着眼于人的全面发展,追求的是一种理想的人格教育,其目标是培养和发展学生的认知、发现、生活、发展、创造等能力构成的综合素质。因此素质教育强调普及、反对筛选,强调发展、反对淘汰,强调选择适合儿童的教育、反对选择适合教育的儿童,是要实现每一个学生综合素质的提高,是真正意义上的素质教育。教育行政部门应系统地建章立制,大力改革教育方法、内容、手段和评价体系,通过不断深化的改革创新,构建全方位多层次地开展素质教育的立交桥,把这样的教育观念贯彻到学校教育教学的全过程。

  科学认识素质教育与因材施教的关系,通过评价多元化实现人才培养目标多样化。素质教育是因材施教重视学生个性发展的教育,现代多元智能理论为个性教育的发展提供了理论基础。素质教育所倡导的面向全体,正是面向有差异的每一个个体,因此素质教育必然是以人为本、尊重个性、因材施教。应试教育向素质教育的转变在培养目标上要实现以升学为目标向以培养合格公民为目标的转变,在人才观上要实现偏重知识向知能并举的转变,在质量观上要实现以考分为单一评价标准向多元评价的转变。教育行政部门和社会各界对学校、教师和学生学习质量的评价,影响着素质教育的实施和深化。评价多元化为素质教育的实施开辟广阔道路并促进培养目标多元化的实现。

  科学认识素质与知识能力的关系,实施特色教育推动素质教育。知识能力技能的确并不简单地等同于素质,然而没有知识能力技能作支撑的素质是靠不住的,因而不能结出具体实用的知识技能之果的素质教育毫无疑义是没有生命力的。以“建设有特色的学校、培养有特点的教师、育出有特长的学生”为主要内容的特色教育为切入点,以对学校、教师、学生的多元评价体系为尺度,紧紧抓住培养学生创新精神和实践动手能力这个素质教育的中心环节,全面而又富有特色地推进素质教育,是在多年实践中富有成效的途径和方法之一。

  科学认识素质教育与办人民满意的教育的关系,以多元评价加特色教育模式实现教育的质量、效益和公平并举。
教育信息化资讯微信二维码

 

  延伸阅读
· 素质教育改革:别开生面的“那达慕”
· 教育的四大支柱
· 40个孩子缘何“异口同声”
· 一初中生困惑:名校毕业=生命意义?
· 家长的“好孩子”和“现代人”距离有点远
· 武汉“上学时间推迟”政策成空文
· 素质教育:一种新的价值观
· 为没有统一的标准答案欣喜
· 普及电脑书法课被取消 学生还会“写字”吗
· 湛江“六进课堂”助推素质教育
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  部委动态
·加强中小学校党建设工作
·做好普通中小学装备工作
·治理有偿补课和收受礼金
·高校预防与处理学术不端
·推进城乡义务教育一体化
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
 CERNIC, CERNET 京ICP备15006448号-16 京网文[2017]10376-1180号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com