首 页 中国教育 高校科技 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
CERNET第二十七届学术年会
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 当前位置:首页 > 中国教育 > 基础教育 > 基教新闻
湛江“六进课堂”助推素质教育
2002-11-18    杨成森 杨清平

字体大小:

  当一个演“小老鼠”的学生看到黑板上的菜谱写着“小猫5元”时立刻反应:“哇!今天有小猫吃!从来都是小猫吃我们老鼠的,老鼠吃不了小猫,不知小猫是什么滋味,今天可要尝尝了。”这可不是表演节目,是广东湛江第二十五小学二年级一个班在上语文课。如此引导后,学生们很快就理解了“惊讶”一词的含义和用法。一项旨在改善课堂活动中的师生关系、推进课堂素质教育的改革——“六进课堂”使湛江市众多中小学的课堂面貌焕然一新,过去沉闷的课堂变成了师生开心的乐园。

  课堂是素质教育的主阵地,要收到良好的素质教育效果,文章还得在课堂上做。但怎样的课堂才能符合素质教育的要求?广东湛江市教育部门在长期摸索实践中发现,课堂上传统的以教师“施教”为主的“满堂灌”教学模式,已成为课堂上实施素质教育的最大障碍。今年2月,该市教育部门对所有中小学的教师提出了一项“强制”性要求:教师在进行课堂教学时,必须把“微笑、尊重、宽容、民主、探究、合作”带进课堂。

  在前面提到的那堂课上,老师名曰“讲授”新课《食堂供应小猫》,但他除了给一些生字注上拼音外,没有对任何一个字词作过“定义”,而是采用互动式的朗诵和表演来演绎课文所表达的童话故事,老师与学生之间、学生与学生之间不断地互换着“小老鼠”、“老鼠爸爸”、“老鼠妈妈”、“小猫”和“猪老板”等不同角色,通过模仿角色说话时的动作和表情,或想象角色在故事中的心理活动等来启发学生理解生字、生词。课堂气氛十分活跃、热烈。

  据介绍,为了保证教师在任何状态下都能自然地微笑着尊重和善待每一位学生,该市还组织有关专家对全市的中小学教师进行了一次心理健康辅导训练,以增强教师自身的心理调节能力。

  湛江市教育局局长郑福明对笔者说:“六进课堂”是湛江市多年来实施素质教育实践的结果。他认为,“六进课堂”浓缩体现了国家推进素质教育的要求。

教育信息化资讯微信二维码

 

  延伸阅读
· 教育的四大支柱
· 40个孩子缘何“异口同声”
· 一初中生困惑:名校毕业=生命意义?
· 家长的“好孩子”和“现代人”距离有点远
· 武汉“上学时间推迟”政策成空文
· 为没有统一的标准答案欣喜
· 普及电脑书法课被取消 学生还会“写字”吗
· 《千万别“管”孩子》为何畅销?
· 《千万别“管”孩子》提出“自主教育”观念引起广泛关注
· 明天的音乐课怎么上?
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  部委动态
·加强中小学校党建设工作
·做好普通中小学装备工作
·治理有偿补课和收受礼金
·高校预防与处理学术不端
·推进城乡义务教育一体化
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
 CERNIC, CERNET 京ICP备15006448号-16 京网文[2017]10376-1180号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com