首 页 中国教育 高校科技 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
CERNET第二十七届学术年会
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 当前位置:首页 > 中国教育 > 基础教育 > 基教新闻
素质教育改革:别开生面的“那达慕”
2002-11-19    李泽兵 包秀文

字体大小:

  在噼里啪啦的算珠声中学会手脑并用,在韵律悠扬的竖笛声中饶有兴味地咏唱古诗……近日,呼和浩特市的300多名小学生举行了素质教育科学化整体改革实验的“那达慕”(蒙古语“比赛”之意),紧张而活泼的比赛现场中传出阵阵清脆的笑声。

  “大漠孤烟直,长河落日圆”、“野火烧不尽,春风吹又生”……一首首传唱千古的名句通过孩子们的想象,用手中的画笔描绘在纸上,用诗配唱和竖笛吹奏的形式吟咏出来,别有一番情趣。在珠算比赛现场,幸福路小学的孩子们为大家进行了珠算表演,小小的算盘珠儿在一双双小手中飞快地拨动。呼和浩特市教研所的刘彦老师说:“别小看这小小的算盘,左右开弓、手脑结合,它是科学开发大脑的好帮手。”

  刘彦老师是呼和浩特市“素质教育科学化整体改革实验”课题组的负责人。他说,科研是为了促进教学,我们的目的是让孩子们快乐地学习,身心健康地成长。

  呼和浩特市的素质教育科学化整体改革实验于2000年11月开始在全市4所小学中进行,其核心是开发学生的智能和潜能。与以往的单科教学改革不同,此项教改涉及到数学、语文、音乐、美术、手工、思想品德等全部课程,突出寓教于乐,是一项综合性教学改革。 

  梁山街小学实验班的胡月同学特别喜欢这种寓教于乐的学习方法。刚上三年级,她已能识字2500多个、背诵古诗词近50篇。她告诉记者,现在每天的家庭作业基本在学校课堂上就能完成,回家以后就是读课外书。她对天文和地理感兴趣,最近正在读《少儿百科全书》天文卷。梁山街小学的教导主任陈俊琴说,胡月同学已达到五年级的识字水平,这是实验班注重全面开发学生的动手、动脑能力,培养学生融会贯通语文、数学、音乐等各科知识的结果。

  内蒙古电力中学附小的语文老师王爱勤感到,与普通教学班相比,实验班的学生阅读兴趣和写作兴趣特别浓,学生的年均阅读量在40多万字、写作量达9万余字。因为孩子们的知识面相对较广、素质较全面,表现得更自信。同时,这对教师的综合素质要求也比较高。(新华社呼和浩特11月18日电)

教育信息化资讯微信二维码

 

  延伸阅读
· 重视历史教育 构筑长久和平
· “教育产业化”始作俑者为何改弦易辙
· 横下决心 开创教育工作新局面
· “教育大众化”是谁的“大众化”?
· 多元文化背景下高等教育的新思考
· 现代化的传统道德:和谐社会的道德价值取向
· 武汉市教育部门要求:教学应更灵活综合化
· 张保庆:教育投入要达4% 要体现重点
· 高校新校规体现教育法治化
· 珠海中小学开通“家校通”教育资讯平台
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  部委动态
·加强中小学校党建设工作
·做好普通中小学装备工作
·治理有偿补课和收受礼金
·高校预防与处理学术不端
·推进城乡义务教育一体化
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
 CERNIC, CERNET 京ICP备15006448号-16 京网文[2017]10376-1180号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com