首 页 中国教育 高校科技 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
CERNET第二十八届学术年会征文通知发布
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 当前位置:首页 > 中国教育 > 基础教育 > 基教专题 > 暑期
内蒙古农村儿童溺亡频发 暑期安全须重视
2016-08-02  新华社  

字体大小:

  正值暑期,孩子们本应乐享轻松、愉快的假期时光。然而内蒙古近期接连出现儿童溺亡事件,对孩子们的假期安全敲响警钟。

  7月28日,呼和浩特市小黑河镇一处河沟发现一具男童遗体。警方初步调查获悉,这名儿童9岁,当日,他与另外3名同伴在河沟附近玩水时不慎溺亡。

  7月26日,2名儿童在呼和浩特市玉泉区小黑河镇后本滩村西南角1公里外的大黑河玩耍时不慎溺亡,一个10岁,一个12岁,事发河段属黄河支流。

  当地派出所教导员巴永胜说,在农村周边河道区域、荒滩水域和挖沙坑内,暑假期间的儿童溺亡事件屡有发生。由于水的深浅不一,水草、旋涡、淤泥情况复杂,极易发生意外。

  记者采访了解到,近2个月内,内蒙古包头市、赤峰市、巴彦淖尔市也发生了儿童溺亡事件。

  呼和浩特市实验中学教师李浩宇说,一些学校的安全教育课程没有引起教师、学生的足够重视,难以起到应有效果,“对于村、镇学校而言,应根据季节特点,有针对性地将‘野泳’危害、防范火灾等作为安全教育的重要内容设置在一定数量的课程中,以此提高学生的安全意识与自护能力”。

  一些基层干部表示,辖区内有潜在危险因素的村委会、镇政府应对重点水域和危险路段进行调查、记录在案,并设立和完善安全隔离带、防护栏和安全警示标牌,必要时可实施专人巡防制度,不漏掉任何一处溺水隐患。

教育信息化资讯微信二维码

 

  延伸阅读
· 暑假让娃宅在家? 这些安全小贴士要告诉他!
· 预防溺水,暑期安全没有“假期”
· 每年8万儿童因伤害死亡 暑期儿童防四类意外
· 教育部通知要求杜绝暑期安全教育搞形式走过场
· 教育部提醒家长和学生要高度重视暑期安全
· 中小学生暑期安全该注意什么?
· 教育部通报要求各地进一步做好学生暑期安全工作
· 关注留守儿童暑期安全:谁能为他们拉起防护网
· 公共游乐场所缺乏 中小学生暑期难觅安全去处
· 教育部:拟将学生非正常死亡纳入地方政府考核
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  文献资料
·研究生课程建设加大
·教育法律修正案草案
·卓越教师计划改革项目
·《幼儿园园长专业标准》
·严禁任何形式就业率造假
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
 CERNIC, CERNET 京ICP备15006448号-16 京网文[2017]10376-1180号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com