首 页 中国教育 高校科技 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
CERNET第二十八届学术年会征文通知发布
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 当前位置:首页 > 中国教育 > 基础教育 > 基教专题 > 暑期
中小学生暑期安全该注意什么?
2016-07-21  中国教育在线  

字体大小:

  在暑假来临之际,家长和老师最关心的还是安全问题。很多老师和家长呼吁,学生放假,安全不能“放假”。那么,学生假期里,哪些安全问题应该注意,哪些地方危险,学生家长又该注意哪些安全隐患?我们逐一进行解读!

  注意交通安全

  交通安全

  家长要教育孩子严格遵守交通法规,不闯红灯,不要钻越、跨越人行护栏或道路隔离设施,文明出行:不搭乘无证无牌照车辆,不驾驶摩托车和超标电动自车,防止交通意外事故的发生。

  防雷电

  防意外伤害发生

  防雷电。暑期,是雷雨多发季节,如果遇到雷电,应该这么做:第一,如果身处树木、楼房等高大物体,就应该马上离开。第二,不要在山洞口、大石下或悬岩下躲避雷雨,因为这些地方会成为火花隙,电流从中通过时产生电弧可以伤人。第三,远离铁栏及其他金属物体。并非直接的电击才足以致命。闪电击中导电体后,电能是在瞬间释放出来的,向两旁射出的电弧远达好几米。第四,雷雨时如果身在空旷的地方,应该马上蹲在地上,这样可减少遭雷击的危险。不要用手撑地,这样会扩大身体与地面接触的范围,增加遭雷击的危险。双手抱膝,胸口紧贴膝盖,尽量低头,因为头部最易遭雷击。第五,雷雨天最好不要看电视和接打电话。另外,家长和孩子要共同学习掌握火灾、煤气中毒、触电、烫伤以及特种设备故障灯事故的防范与应急救护知识,防止意外伤害发生。

  防溺水

  加强防溺水安全教育,要求孩子做到“六不”:不私自下水游泳;不擅自与他人结伴游泳;不在无家长或教师带领的情况下游泳;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不熟悉水性的学生不擅自下水施救。特别是同学们遇到同伴溺水时避免手拉手盲目施救,要智慧救援,立即大声呼救、寻求成人帮助。

  食品安全

  食品卫生安全

  夏季是各种传染病易发的季节,因此要做好各种传染病的防控工作,养成良好的卫生习惯,不暴饮暴食,不购买和食用“三无”食品,不吃假冒伪劣食品,不吃地摊食品,防止“病从口入”。

  基本社会安全

  不交往不文明青年;不加入不健康组织;遇到不法分子敲诈,及时向家长或身边的大人求救;节假日学生单独在家要提高警惕,不要为陌生人开门,不随便向陌生人透露家庭信息。警惕不法分子敲诈、骚扰等;一旦出现紧急情况,要在冷静自救的同时拨打父母电话或急救电话求救。

  旅行安全

  暑期,是旅游的好时机,外出旅游时一定要注意安全,无论去那里玩都要注意社会公德。我们要做到不在公共场合大声喧哗;提倡到户外玩耍的时候尽量带一个塑料袋,把果皮等垃圾捡起,做一个合格的小公民;在风景区旅游时,不在名胜古迹上乱刻乱画,做个文明的旅游者。

教育信息化资讯微信二维码

 

  延伸阅读
· 中国中小学生学习时间"领跑"全球 课外班屡禁不止
· 当中小学生“微建议”遇见代表“好声音”
· 教育部等四部门有关负责人就《关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动的通知》答记者问
· 教育部办公厅等四部门关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动的通知
· 调查显示:我国七成以上中小学生都有微信和QQ号
· 教育部等十一部门联合印发《加强中小学生欺凌综合治理方案》
· 《加强中小学生欺凌综合治理方案》答记者问
· 教育部等十一部门关于印发《加强中小学生欺凌综合治理方案》的通知
· “小院士”组团去中科院取经 中小学生如何做科研
· 北京发布中小学生日常行为规范
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  文献资料
·研究生课程建设加大
·教育法律修正案草案
·卓越教师计划改革项目
·《幼儿园园长专业标准》
·严禁任何形式就业率造假
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
 CERNIC, CERNET 京ICP备15006448号-16 京网文[2017]10376-1180号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com