首 页 中国教育 高校科技 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
CERNET第二十八届学术年会征文通知发布
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 当前位置:首页 > 中国教育 > 基础教育 > 基教专题 > 暑期
亲子阅读≠陪读
2016-07-25  扬子晚报  

字体大小:

  0-3岁的小宝宝还不能自己读书,这个时候的阅读主要是由爸爸妈妈来“陪读”。爸妈该如何引导宝宝一起阅读呢?其实宝宝特别喜欢和爸爸妈妈一起读书,那么好听的故事,那么好玩的事儿,那么可爱的小伙伴,都是爸爸妈妈帮宝宝从书上看来的,书——好神奇呀。自然而然地,宝宝就对书产生了浓厚的兴趣,爸爸妈妈也就成功地为宝宝打开了一扇通往世界的窗口。

  妈咪陪读

  ——亲子阅读3大误区

  误区1:阅读就是为了识字

  曾经看到一位妈妈一个字一个字地给宝宝读《婴儿画报》,还用手指着这个字,根本就不看画面,宝宝充满疑惑地看着一个个汉字,仿佛他自己都在问,难道这就是读书吗?这时候的宝宝也许对汉字根本就不感兴趣,这样子读书,只会让宝宝对书越来越反感。其实,图书就是一种工具,是打开知识宝库的钥匙,宝宝通过它可以了解到很多很多美好的事物。

  误区2:阅读要读懂情节

  宝宝的认知能力是有其发展特点的。对于1岁半以下的小宝宝而言,他根本就不关心这个故事到底怎么样了,他感兴趣的是一个个自己喜欢的单独画面,从这些画面上,他们可以认识这是苹果那是黄瓜,苹果是红色的黄瓜是绿色的。所以这个时候和宝宝读书,可以不按故事情节讲,讲宝宝喜欢的画面就好了。即使对大一点的宝宝而言,读书也不仅仅是“阅读理解”,他们从这些书里看到了新的事物,学到了新的知识。

  误区3:按照爸爸妈妈意愿选书

  有些爸爸妈妈有很多培养宝宝的雄心壮志,什么时候读哪一本书,都有详细的计划。可是他们往往忽略了最重要的事实,那就是宝宝的兴趣。可能你为他选的书他根本就不喜欢,硬塞给他,慢慢地他就会对读书失去了好感。所以在阅读过程中,妈妈可以细心观察宝宝的兴趣点,再以此为基础,给宝宝提供适合他年龄段和他喜欢的阅读素材,这样他才能真正喜欢阅读。

  亲子读书小擂台

  ——好的做法VS不好的做法

  好的做法:

  1、宝宝对他爱听的故事是百听不厌的,妈咪对这样的内容应该不厌其烦地反复阅读。

  2、阅读最好采取互动形式,可以给宝宝提问题,如“这是什么呀?”“这个苹果是什么颜色的?”;反复阅读三五次后,还可以鼓励宝宝给妈妈讲;或者是等宝宝对内容熟悉了以后,妈妈宝宝交替阅读,妈妈说上一句,宝宝说下一句。

  3、鼓励宝宝的翻书行为。在小宝宝眼里,书本就是一种玩具,翻书就是一种游戏方式,但这种游戏方式可以看作是早期阅读的准备,可以通过这样简单的动作来培养宝宝阅读习惯和兴趣。另外,和宝宝一起读书,他翻到哪页就讲哪页好了,不要因为翻错页而阻止他翻书,这样才不会影响宝宝的热情。

  不好的做法:

  1、把读书作为一种惩罚的手段,或者以逼迫方式要求宝宝读书。妈妈正忙着做晚饭,宝宝偏让妈妈陪他玩,妈妈不耐烦地说:“自己看书去!”当阅读成为一种惩罚,宝宝就会对读书失去兴趣。

  2、家里有的书就不可以再买。宝宝在书店看到了自己喜欢的书,拿着不放,妈妈却说:“汽车的书家里已经有了,不再多买了。”其实这只是大人的想法,同样是汽车,只要有一点点差别,宝宝就会感到新鲜。宝宝们不爱惜书的理由之一,就是因为给他买的书不是他真正喜欢的。

  3、强迫宝宝阅读。有的时候,宝宝看着看着书,就跑开去玩别的玩具了。这时候妈妈最好不要把他抓回来重新坐在那儿读书,其实小宝宝的专注力不像你想像的那样好,坚持一会儿就不容易了,当他觉得又该玩“读书”这个游戏时,自然会缠着你讲个没完。

教育信息化资讯微信二维码

 

  延伸阅读
· 爱孩子,就陪他们一起读书吧
· 亲子阅读不是单纯地给孩子“讲故事”
· 阅读推广人袁晓峰:亲子阅读可让孩子终生受益
· 6成受访者认为陪读较普遍 专家呼吁让孩子自立
· 为圆大学梦 万人农民“陪读大军”苦苦营生
· 聚焦“家长陪读”:农村家长陪读 为何五味杂陈
· 低龄留学热:小学生在外不放心 哪些国家可陪读?
· 留学美国:配偶子女可陪读 但不得找工作
· 山西康杰中学校内自建陪读楼 家长质疑变相敛财
· 甘肃会宁兴起“陪读潮” 农村教育暴露新课题
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  文献资料
·研究生课程建设加大
·教育法律修正案草案
·卓越教师计划改革项目
·《幼儿园园长专业标准》
·严禁任何形式就业率造假
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
 CERNIC, CERNET 京ICP备15006448号-16 京网文[2017]10376-1180号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com