首 页 中国教育 高校科技 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
CERNET第二十八届学术年会征文通知发布
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 当前位置:首页 > 中国教育 > 基础教育 > 基教专题 > 暑期
阅读推广人袁晓峰:亲子阅读可让孩子终生受益
2016-07-18  光明网  

字体大小:

  7月12日上午,知名阅读推广人袁晓峰首部图画书作品《总有一个吃包子的理由》在北京举办故事分享会,该书的绘画者是80后男孩顾强龄。在提到原创绘本、亲子阅读等相关理念时,袁晓峰表示,亲子阅读改变的不只是孩子,”还能教会大人如何做智慧的父母”。

  《总有一个吃包子的理由》的主人公叫毛毛,是一个爱吃包子又富有想象力的男孩,他有一个有爱又有趣的妈妈,围绕“包子”,他们之间发生了一段段有趣的对话。长大后的孩子去美国留学,但依然想念家乡包子的味道。

  该书责任编辑董丽俊表示,让人感动的是故事里不仅有小孩想象力的大爆发,还有亲子之间机智对话,三代人的亲情互动,以及在异国他乡对故乡味道的眷恋。这些都是借由“包子”这个中国人心中温暖的食物展开的。

  袁晓峰。蒲公英童书馆供图

  现场,袁晓峰从《总有一个吃包子的理由》切入,为现场的小读者和家长们分享了自己的创作故事。袁晓峰表示,“在亲子共读中,很多父母想要讲给孩子听的道理都融在其中了”,她认为,智慧的父母会在给孩子讲故事的过程中把所想要传达的道理都讲完。

  那么,该如何看待当下备受关注的亲子阅读?袁晓峰说:“我们相信阅读的力量,也从未低估阅读的精神价值--那是为孩子的幸福人生奠基。”在她看来,亲子阅读能够促进孩子的自主阅读,增进父母与孩子之间的浓浓的亲情。

  此外,袁晓峰还认为,亲子阅读可以教会大人如何做智慧的父母,“无论对于孩子还是父母都是一件美妙的事情”。

  “亲子阅读改变的不只是孩子。”袁晓峰说,父母与孩子阅读的这些愉快经验,还会延伸到孩子未来的成长阶段,“让孩子终生受益。”

教育信息化资讯微信二维码

 

  延伸阅读
· 亲子阅读≠陪读
· 爱孩子,就陪他们一起读书吧
· 亲子阅读不是单纯地给孩子“讲故事”
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  文献资料
·研究生课程建设加大
·教育法律修正案草案
·卓越教师计划改革项目
·《幼儿园园长专业标准》
·严禁任何形式就业率造假
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
 CERNIC, CERNET 京ICP备15006448号-16 京网文[2017]10376-1180号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com