首 页 中国教育 高校科技 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
教育信息化教学应用实践共同体项目
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 当前位置:首页 > 中国教育 > 中外交流 > 中外交流动态
低龄留学热:小学生在外不放心 哪些国家可陪读?
2014-10-31    人民网-羊城晚报

字体大小:

  近年,随着低龄留学热兴起,越来越多的小留学生走出国门。对家长而言,孩子这么小,当然不舍得让他一个人在国外生活,即使是寄宿也一万个不放心。哪些国家可以陪读?羊城晚报记者了解到,在澳大利亚、新加坡等国有专门的监护人签证,而美国、加拿大等地,家长可持探亲签证、旅游签证去看望孩子。

  美国

  可申请探亲签证

  广州市民陈女士决定送儿子去美国读9年级。儿子还未成年就离开家,作为家长实在有点舍不得,“孩子这么小就送出去,确实于心不忍,但又希望他能早点融入当地文化。”陈女士有些无奈。

  羊城晚报记者了解到,孩子在美国读中学,如果家长想去陪读或看望孩子,可以申请探亲签证或旅游签证,“探亲签证不能提前申请,一般孩子办好学生签证后,家长就可以申请了。探亲签证有效期为一年,可多次往返,每次的有效期在1-6个月,要根据入境美国时所给予的时间长短,一般中国的家长每次给1个月的时间。”新通教育留学顾问林琳介绍。

  此外,现在美国部分走读高中新兴了一种托管形式,留学生可以住在国际公寓,由美国的中学老师统一管理,还有中国的厨师,“通常是几个国际生住在一个公寓,能认识来自不同国家的留学生。这是也是介于寄宿家庭和走读之间的一种方式。”林琳介绍。

  加拿大

  通过访问签证陪读

  从严格意义上讲,加拿大没有留学陪读签证,但可以办访问签证,只是把访问目的从走亲访友变成了陪孩子读书。

  记者了解到,这类签证,时间视各人的具体情况和资产情况而定,一般为2-10年的多次往返签证。家长们可以在2到10年内自由多次往返加拿大,至于每次入境可以滞留多久则取决于海关的看法。如果说明是陪读,通常海关允许申请人每次入境滞留6个月。6个月以后,申请人如不出境,则需要在加拿大境内续签滞留许可,续签时间一般不超过半年,但一般来说,续签的滞留许可在两三个月。也就是说,在不出加拿大境的情况下,一个陪读家长一般一次滞留不超过8个月。但如果家长在短期内多次入境,也不排除加拿大海关拒绝家长入境。

  办访问签证赴加拿大的父母,可以在加拿大工作吗?答案是否定的,在加拿大,只有配偶间的陪读才被允许在加拿大境内工作。不过,持此签证可以在加拿大买房置业。

  澳大利亚

  可陪读至孩子18岁

  根据澳大利亚的政策,如果孩子未满18岁,父母或监护人可以申请580签证(学生监护人签证)去陪读,有效期到孩子年满18岁为止。“陪读人在澳期间,不能参加超过3个月以上的学习,也不能打工。”广之旅精英出国运营总监尹晓霞介绍。

  另外,孩子上大学时,家长也可以去看学生,办理探亲签证,但只有3个月期限。

  按照澳大利亚法律规定,未满18岁的留学生如果父母不陪读一定要有监护人,否则移民局不予签证。根据现行的规定,申请人可在其亲属或当局指定、认可的澳大利亚当地人家里居住,由他们做其监护人。

  欧洲

  可申请访问签证看孩子

  近年去英国读中学的中国孩子越来越多,但据记者了解,英国没有专门针对父母陪读的签证,一般来说中国学生去英国读中学,住在寄宿学校,家长不用担心孩子的安全。“如果家长确实希望陪孩子一段时间,可以申请访问签证。”琥珀教育留学顾问陈剑茜介绍。

  此外,德国、法国等国家也没有明确的陪读签证种类,但家长和亲属可以通过申请访问签证到国外陪读,期限一般为3个月到半年不等。

  新加坡

  母亲可陪读父亲不可

  新加坡允许配偶陪读和父母陪读,但后者必须是16岁以下孩子的母系亲属。而且,新加坡允许陪读母亲工作,陪读母亲在学生入学一年后,就可以向新加坡劳工部申请特殊的工作准许证,在该国就业。

  新西兰

  陪读家长不准工作

  17岁或以下的孩子在新西兰留学,家长可申请监护人签证。监护人签证申请人以照顾学生为唯一目的,不准工作和读书。如子女的签证被取消,其监护人的签证也会同时被取消。若学校因有监护人陪读而接受学生注册,但监护人未依规定到新西兰照顾其子女,此情况下,学生签证以及监护人签证可能会被取消。

  持监护人签证者可多次进出新西兰,并可停留12个月。若子女的签证有效期少于12个月,监护人的签证效期将与其子女的签证效期相同。

教育信息化资讯微信二维码

 

  延伸阅读
· 低龄留学或成人才流失“洼地” 浙江政协委员吁完善前置教育
· 评论:低龄留学不该戴上违法“帽子”
· 低龄留学 “性价比”怎么算?
· 中国娃低龄留学:欧美国家学区房供不应求
· 低龄留学“新海归”就业遭遇尴尬
· 家长盲从推进低龄化留学热 90后渐成主力军
· 中国学生低龄留学渐多 美偏远地区高中力引生源
· 低龄留学一个揪心的选择 生活学习要从头适应
· 出国也要趁早 低龄留学为哪般?
· 各国亮优势牌吸引小留学生 低龄留学引发生源大战
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  部委动态
·加强中小学校党建设工作
·做好普通中小学装备工作
·治理有偿补课和收受礼金
·高校预防与处理学术不端
·推进城乡义务教育一体化
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
 CERNIC, CERNET 京ICP备15006448号-16 京网文[2017]10376-1180号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com