首 页 中国教育 高校科技 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
CERNET第二十七届学术年会
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 当前位置:首页 > 中国教育 > 基础教育 > 基教新闻
谢军:规矩更是爱
2015-06-01  中国教育报  

字体大小:

  从小立下正确行为的规矩,让孩子懂得是非标准。 

谢军:规矩更是爱 

  孩子是家庭中最可爱的天使,宠爱孩子,是家长最本真的情感表露。不过,在宠孩子的时候,千万不要忘记孩子有一天会离开父母的羽翼呵护,独立走向社会。因此,家长不仅要宠爱孩子,更要把孩子培养成有着良好习惯、懂规矩的社会人。

  女儿成长的过程中,有那么一段时间,我是孩子最不喜欢的人。其实,我们娘俩之间也没有什么大事发生,不过是因为我这个当妈的没有像家里其他人那样事事顺着她,在一些事情上要求她有规矩不得任性,令小丫头感觉妈妈“变坏”了。

  曾经,小家伙的脑袋瓜里一出现什么吃喝玩乐的好主意,跟家人提出要求时,总是先看看我,因为小人儿知道,通常与她相关的大事小情妈妈发话才算拍板。可是,当我与孩子商量守规矩不能想做什么就做什么之后,每每女儿有什么小心思时就会先瞟我一眼,然后扬着小脸去问爸爸、姥爷和姥姥。其中的原因嘛,不说大家也猜得到,孩子不喜欢受到规矩的约束,对妈妈的管教心里不服气,通过行动示威呢。

  我们母女俩的“冲突”主要表现在吃和玩的时间问题上。当小家伙没有遵守约定,故意延长某种游戏时间时,我这个当妈的需要板起脸来扮演一下“恶人”。或者当小家伙在不恰当的时候提出吃东西,也会因为妈妈扮演“拦路虎”令小人儿不能如愿。

  就说那天晚上的事情吧,幼儿园老师因为女儿表现好,奖励了她一块糖。女儿像得了宝贝一样,乐颠颠把糖带回家炫耀。当晚,小家伙画画、弹琴、下棋玩得不亦乐乎,直到八点多才突然想起吃糖的事来。

  “妞儿,一会儿该睡觉了,现在不能吃糖,明天再吃好吗?”对于女儿的要求,我又是第一个站出来说不的那个“恶人”。

  看到爸爸、姥爷和姥姥都没反对,小家伙坚持马上要吃糖。旁人继续保持沉默,我这个当妈的呢,也只好一而再、再而三地说不行。几个回合下来,女儿渐渐控制不住情绪了,大眼睛一眨,委屈地挤出几滴眼泪来。那晚,事情的结果是其他三个人禁不住孩子眼泪的攻击,用晚上吃糖后一定要刷牙的说法,令孩子如愿把糖塞到嘴里。

  类似的“小纠纷”在孩子和大人之间经常发生,通常小丫头会采取撒娇耍赖的方式表达抗议,过几天就又把不愉快的事情忘到脑后了。有时孩子也会因为我影响到她吃喝玩乐的自由,而采取冷战的态度予以反击。

  孩子一天天长大,可喜的是,经过一段时间的“对抗磨合”,孩子言行举止当中很多好的规矩和健康生活习惯慢慢建立起来了。通过一次次平等的对话交流,女儿比以前更容易沟通了,也懂得心平气和摆事实讲道理了。

  小孩子正处于行为习惯养成阶段,最初的行为标准会影响到他们一生。好习惯和坏毛病从小养成都比较容易,要从小立下正确行为的规矩,让孩子懂得是非标准。

  立规矩,不容易。正因为好习惯来之不易,立规矩,更是爱。(作者系首都体育学院副院长)

教育信息化资讯微信二维码

 

  延伸阅读
· 中国教科院发布家庭教育指导服务规范
· 中国家庭教育2016年度关键词
· 新家庭教育宣言
· 全国家庭教育现状调查:7成以上父母陪孩子写作业
· 新时代家庭教育面临三大变化
· 家庭教育不能“去中国化”
· 家庭教育成中国父母最大短板
· 家庭教育核心是培养健康人格
· 全国妇联:家庭教育立法年内将出建议稿
· 你唱白脸我唱红脸 聚焦家庭教育中的"不一致"
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  部委动态
·加强中小学校党建设工作
·做好普通中小学装备工作
·治理有偿补课和收受礼金
·高校预防与处理学术不端
·推进城乡义务教育一体化
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
 CERNIC, CERNET 京ICP备15006448号-16 京网文[2017]10376-1180号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com