当前位置:首页 > 中国教育 > 基础教育 > 基教新闻
暑假培训缺乏规范 参训留个心眼注意维权
2011-08-03  北京日报  谭云

今年暑假,赵女士早早就给朋友们发了短信,“闺女明年小升初,俺得陪着上培训班,没事儿勿扰”。

“现在教育竞争激烈,别家的孩子都在上(培训班),我们也得拼命向前”,赵女士的话道出了不少家长的心声。

假期补习催生“变态”爹娘

暑假培训究竟有多火?

近日,笔者来到一家培训机构,进门就是面积不足20平方米的接待间,前来报名的家长把接待柜台围了个水泄不通。孩子们在里间上课,家长在外面排队交钱,两名接待员一边收钱、一边答复家长的咨询……在这里上英语培训班的初一学生扬扬说,她所在的班里有50多个学生,绝大部分都报了暑假培训班,最多的一个同学报了6个班,把周末和晚上的时间也搭进去了。

“家长应当本着快乐、健康、有益的原则,合理安排好孩子的暑假生活。”有着30多年基层教龄的退休教师马祖华说,把孩子送进各类培训班、特长班,家长的目的不外乎借助暑期长假提高孩子的学习成绩,在升学时更有优势。我们不能责备家长望子成龙,但要提醒两点,一是考虑孩子的实际需要和承受能力,一味贪多求全、盲目“进补”,不仅难以提高学习成绩,还可能使孩子产生厌学情绪;二是希望家长寻找到师资力量、教学质量有保障的培训班。