首 页 中国教育 高校科技 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
教育信息化教学应用实践共同体项目
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 当前位置:首页 > 中国教育 > 高等教育 > 高教新闻
湖南:假期共享实训基地 名校实训课堂搬进高职
2016-08-03  中国教育报  

字体大小:

假期共享实训基地资源——

  名校实训课堂搬进高职

  “阀门没关好,停止加料。”突然有人喊出声。蔡雪彤抬眼一看,机器上本该留在反应釜里的溶液竟然从出口阀门流了出来。

  “这要是实际生产,得浪费多少原料,这批产品怕是也要毁了。”7月21日,湖南化工职业技术学院的煤制甲醇实训工厂内,在此实习的中南大学应用化学专业大三学生蔡雪彤说起自己之前的一次操作失误,仍然自责不已。

  自6月20日以来,在湖南化工职院实训基地实习的,还有中南大学、湖南大学等高校近300名化工专业学生。该校把由“模拟信号+现场真实设备”组成的高仿真实训基地,面向社会开放,湖南许多高校把相关专业的实训课堂搬到这里。

  “既不能影响企业生产效益,又需要实际操作,这是目前化工类专业学生实习实训面临的一个难题。”正带领30名学生在此实训的中南大学化工学院教授杨占红说,原来学生进企业实习只能看,不能实际操作,收获不是很大。

  湖南化工职院党委书记刘望介绍说,化工实训基地设有化工单元操作实训中心和化工综合生产实训中心。实训基地实现了产教融合,能满足化工类本、专科学生专业实习和企业员工培训的需要,保障受训者专业提升中的实践所需。

  “我们在满足校内学生实训的基础上开放基地,以资源共享理念,服务社会中小微企业和其他高校。”湖南化工职院院长王雄伟说,“打开学校的‘门’,推倒学校的‘墙’,从针对校内学生能力培养建设走向全开放共享,最大程度发挥社会效益。”

  3年来,湖南化工职院已为企业开展各类技术技能教育与培训2.5万余人次。此外,该校还与湖南省内近10所本科院校达成共享基地资源合作意向,服务教育教学,帮助其他高校化工类专业学生完成实习实训。

教育信息化资讯微信二维码

 

  延伸阅读
· 合理安排假期需科学指导
· 假期成留守儿童监管“真空期” 莫让安全“失守”
· 教育部办公厅关于防范假期学生溺水事故的预警通知
· 假期取舍:是学?是玩?如何调配?
· 专家建议:假期不要成为学生们的“第三学期”
· 记者调查:中小学生被各类假期提升班“绑架”
· 假期学校不补课:高兴了孩子 愁坏了家长
· 高校“超长假期”让学生无所事事半年闲
· 大学生假期实习需提高警惕 三成实习生遇骚扰会报警
· 中秋假期高速路不免费通行
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  文献资料
·研究生课程建设加大
·教育法律修正案草案
·卓越教师计划改革项目
·《幼儿园园长专业标准》
·严禁任何形式就业率造假
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
 CERNIC, CERNET 京ICP备15006448号-16 京网文[2017]10376-1180号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com