首 页 中国教育 高校科技 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
教育信息化教学应用实践共同体项目
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 当前位置:首页 > 中国教育 > 基础教育 > 基教新闻
记者调查:中小学生被各类假期提升班“绑架”
2013-01-16    中新网

字体大小:

  春节临近,内地中小学生相继进入寒假,本该属于他们放松身心的假期,却被各种名目繁多的“提升班”所“绑架”。由此,各式各样的假期提升班变得红火起来。对多数家长而言,这是一种“望子成龙、望女成凤”的殷切心情使然,但对于长期承受学习压力的孩子而言,却有点“身不由己”的无奈。

  升学冲刺班“奋战”

  眼下兰州市中小学期末考试已经结束,孩子们期盼已久的寒假如期而至。可是对于即将小升初、初升高以及今年要参加高考的孩子来说,这个寒假和平时没有什么两样,亦或还要比平时更加辛苦。李林是一名初三学的学生,他告诉记者,这学期所有的考试科目4日就已结束了,但自己却被父母告知已替他报了寒假冲刺班,主要补习数学、英语、物理、化学等课程。“每天早上七点出门,晚上天黑了才能回家,为了能上一个好高中,不让爸爸妈妈失望,也只能这样了。”李林说。

  兴趣特长班“撒网”

  除了升学的孩子要复习功课外,其余的孩子在假期里如何“充电”,一直是家长关心的问题。乐器、绘画、舞蹈、书法等形形色色的培训班也门庭若市,使这个寒冬不再那么单调。

  记者在金轮广场某艺术培训基地看到,不少家长带着自己的孩子前来报班。一位家长称,寒假假期时间长,孩子出去玩并不安全,而整天待在家除了看电视就是上网,也不利于孩子的身心健康。不少家长就是怀着这样的想法,为自己的孩子报上了兴趣特长班。

  艺考培训班升温

  一年一年的高考艺考大军日益庞大,今年是课改政策实施的第一年,针对新政策上加大对艺术类专业的倾斜条件,一些成绩不那么理想的孩子适时的抓住了这颗救命稻草。

  朱雪洁,一个来自甘肃武威的文静姑娘。她告诉记者,她从小就特别喜欢看电视,尤其艳羡主持人在荧屏上的风采,报考播音与主持艺术专业,就是想通过大学几年的专业学习实现自己从小以来的梦想。于是就放弃了假日来到兰州接受专门的训练,希望能在马上到来的艺术招考中取得好成绩。

  专家支招:因人而异兴趣第一对此,西北师范大学教育学院刘旭东教授说,现在各种各样的培训班虽多,家长望子成龙望女成凤的急切心情也可以理解,但培训内容、方式一定要因人而异,没必要跟风。同时,升学冲刺中高考的孩子利用假期查漏补缺无可厚非,但应当注意劳逸结合;特长班的孩子则应该遵从兴趣至上的原则。

  另外,刘旭东呼吁家长应理性对待孩子假期生活学习的安排,毕竟每个孩子都有自己的个性和适合自己的学习方法,千篇一律的教学模式可能会影响孩子创造力的发挥。(完)

教育信息化资讯微信二维码

 

  延伸阅读
· 合理安排假期需科学指导
· 假期成留守儿童监管“真空期” 莫让安全“失守”
· 教育部办公厅关于防范假期学生溺水事故的预警通知
· 湖南:假期共享实训基地 名校实训课堂搬进高职
· 假期取舍:是学?是玩?如何调配?
· 专家建议:假期不要成为学生们的“第三学期”
· 假期学校不补课:高兴了孩子 愁坏了家长
· 高校“超长假期”让学生无所事事半年闲
· 大学生假期实习需提高警惕 三成实习生遇骚扰会报警
· 中秋假期高速路不免费通行
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  部委动态
·加强中小学校党建设工作
·做好普通中小学装备工作
·治理有偿补课和收受礼金
·高校预防与处理学术不端
·推进城乡义务教育一体化
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
 CERNIC, CERNET 京ICP备15006448号-16 京网文[2017]10376-1180号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com