当前位置:首页 > 中国教育 > 教育研究 > 人才培养 > 人才动态
全球人才争夺愈演愈烈 加速实施人才强国战略
2010-06-22  人民日报

党中央、国务院日前颁布的《国家中长期人才发展规划纲要(2010—2020年) 》(以下简称《纲要》),是党和国家有关人才发展的长远规划,是我国昂首迈进世界人才强国行列的行动纲领。贯彻实施《纲要》,要求我们必须以更加开阔的眼光、思路和胸襟,把我国人才发展放在世界人才发展的大格局中来认识和把握,以积极主动、时不我待的姿态参与全球人才竞争,抢占世界人才发展的制高点,确立我国人才竞争比较优势。

推荐阅读:政治局通过《教育规划纲要》各项措施落到实处
  推荐阅读:深度:专家点评《人才发展规划纲要》十大亮点

自新中国成立以来,我国逐步从人才资源相对匮乏的国家发展为人才资源大国,人才规模日益壮大,人才结构不断优化,人才素质显著提高,各类人才在改革开放和社会主义现代化建设中大显身手,发挥了重要作用。但是,我国人才发展总体水平与世界先进水平相比还有较大差距,与我国经济社会发展需要相比还有很多不适应的地方,特别是高层次创新型人才匮乏,人才创新创业能力不强,人才资源开发投入不足,人才竞争力在全球范围依然处于弱势地位。

我国是人才大国,但还不是人才强国。如何主动参与全球高端人才竞争,增强国家人才竞争力,是摆在我们面前的一项重大而紧迫的任务。

全球竞争态势——

人才争夺愈演愈烈

人才争夺是当今世界一场从未停止过的不见硝烟的战争。进入新世纪以来,越来越多的国家认识到人才发展对于国家发展的极端重要性,国与国之间,特别是发达国家与发展中国家之间展开了激烈的人才竞争,世界人才发展呈现新的趋势和动向。

一方面,全球范围内高端人才日益紧缺。随着经济全球化的发展,高端人才成为促进经济社会发展、创造就业机会的重要因素。世界各国普遍把高层次人才,尤其是高新技术、高级管理、高端创意人才以及其他学科的领军人才作为人才争夺的战略重点。但无论在发达国家还是发展中国家,高层次人才短缺仍是经济社会快速发展面临的共同难题。经济落后的发展中国家迫切需要大量人才来改变落后的局面;发展较快的发展中国家迫切需要补充大量高层次人才,来完成工业化、现代化以及产业结构调整的进程;发达国家因经济规模庞大,为保持经济增长势头,也需要补充大量的人才。这都导致世界范围内高端人才总量不足、人才争夺趋于白热化。据美国劳工部预测,美国目前需要100多万名掌握软件技能的人才,而美国国内的培养能力只能满足需求的1/3。从欧盟、日本、澳大利亚、加拿大等发达国家到印度、巴西等新兴发展中国家,都在千方百计猎取各类高层次人才。

另一方面,人才向发达国家流动加速。据联合国统计,全世界约有1.91亿人在出生国以外的地区工作,人才在全球范围内不断流动尤其是向发达国家流动的趋势明显。例如美国大学中有37%的博士学位获得者并非美国公民;近年来在美国专利的申请中,外籍申请者所占比例已达到24.2%;近10年来,所有在美开办的工程及科技公司中,有25%以上的创办人来自美国境外,投身科学及工程行业的人口中,外来移民占67%;在高科技中心硅谷,由外国移民参与创办的公司占全部高科技公司的52.4%。截至2008年,中国已经派出约140万名留学生,居世界之最,而归国留学人员不到三成,滞留在国外的留学生超过百万。

绿卡、入籍制度成为发达国家招揽顶尖人才的重要手段。美国《移民法》规定,高技能人才和经济移民将被优先考虑,让移民制度为人才战争服务。据统计,在美国科学院的院士中,外来人士占22%,在美籍诺贝尔奖获得者中,有35%出生在国外,目前75%的印度软件专家实际上在为美国工作。即使像德国这些对移民控制严格的国家,面对国际人才竞争的大趋势,也相继推出了一些吸引国外人才的计划。

· 新疆下拨2014年重点产业紧缺人才培养资金1900万元
· 云南省:吹响人才“集结号”
· 打造科技中心的人才战略
· 人才强国正当时:我国人才工作蓬勃发展显成效