“蓝火计划”在漳州实施工作进展顺利
2011-05-10 教育部科技发展中心

4月20日,由教育部科技发展中心与福建省漳州市人民政府共同主办的“蓝火计划”光电产业产学研专场对接会在漳州市举行。这是继2010年1月在漳州正式启动“蓝火计划”实施工作以来,在漳州举行的第三场大型产学研项目成果对接活动,来自北京大学、复旦大学、浙江大学、厦门大学、四川大学、电子科技大学、西北工业大学、西安电子科技大学等高校的40余位专家,以及漳州市有关企业代表共200余人参加了对接活动。

漳州市作为“蓝火计划”首批试点设区市,自启动实施工作以来,市委、市政府高度重视此项工作,与教育部科技发展中心共同组成由双方主要领导担任组长的“蓝火计划”产学研工作领导小组,每年安排专项经费,通过构建科技协作平台、推进基地建设、政策上倾斜扶持等多种举措,大力推进“蓝火计划”在漳州深入全面实施,取得明显成效。

一、建设“蓝火计划”技术转移信息交互平台

为更好服务高校科研成果技术转移和企业寻求新技术、新产品,解决了高校与企业间信息沟通联系断层问题,漳州市把建设技术转移信息交互平台做为实施“蓝火计划”的一项重点工作任务,投资30多万元,建成了主要包括科技成果、技术需求、项目管理、专家咨询、科技人才库、产学研资讯、毕业生供求信息、科技特派员、产学研基地、科技信息数据库、科技查新等功能的信息交互平台,目前该平台已正式开通,为企业和高校提供多种服务。

二、积极开展校企科技协作

通过举行产学研专场对接活动以及高校企业行等活动,邀请国内50多所国内高校及科研院所,超过300名专家教授来漳开展产学研对接,发布技术成果1000多项,有近百项技术成果已进入产业化阶段,年新增产值超30亿元人民币。聘请了北京大学甘子钊、中国海洋大学麦康森、厦门大学黄本立、郑兰荪、中山大学苏锵等5位中科院院士为漳州市人民政府科技顾问。与四川大学、浙江大学、西北工业大学等高校建立了全面、长期的市校合作关系。