“蓝火计划”漳州光电产业产学研专场对接活动
2011-04-21 教育部科技发展中心

4月20日,由教育部科技发展中心与漳州市人民政府共同主办的“蓝火计划”光电产业产学研专场对接会在漳州宾馆举行,教育部科技发展中心副主任李建聪,漳州市委常委、组织部长、市委人才工作领导小组组长杨怀榕、漳州市政府副市长黄浦江、赵静,四川大学常务副校长李光宪、厦门大学副校长赖虹凯出席对接活动,来自北京大学、复旦大学、浙江大学、厦门大学、四川大学、电子科技大学、西北工业大学、西安电子科技大学、福州大学、华侨大学等高校的40余位专家,以及漳州市、各区县、开发区相关部门负责人、有关企业代表共200余人参加了对接活动。

在会上,教育部科技发展中心副主任李建聪,漳州市委常委、组织部长、市委人才工作领导小组组长杨怀榕分别致辞,对“蓝火计划”在漳州实施一年来的工作进展表示肯定。漳州市自去年1月18日成为“蓝火计划”首批试点设区市以来,漳州市通过推进基地建设、构建科技协作平台、政策上倾斜扶持等三大举措,与教育部科技发展中心紧密合作,大力推进“蓝火计划”在漳州深入实施。

据统计,自试点城市成立以来,漳州已先后迎来了50多所国内高校及科研院所,超过300名专家教授来此开展产学研对接,发布技术成果1000多项,有近百项技术成果已进入产业化阶段,年新增产值超30亿元人民币。聘请了甘子钊等五位院士为漳州市科技顾问。并与西北工业大学、浙江大学、四川大学等建立了全面、长期的市校合作关系。从国内20所高校聘请39名专家、教授为科技特派员,带领相关企业组织实施技术项目60项。帮助企业申请到科技部科技人员服务企业专项计划7个,经费280万元,解决了一批漳州相关企业、产业发展的关键技术难题。14家科特派单位入选福建省首批启动的100个科特派创业示范基地。为服务高校科研成果技术转移和为企业寻求新技术、新产品提供信息,加强高校与企业间信息沟通联系,漳州市投资30多万元,建设了包括科技成果、技术需求、专家咨询、科技人才库、产学研资讯、毕业生供求信息、科技特派员、产学研基地、科技信息数据库、科技查新等功能的“蓝火计划”技术转移信息交互平台,为企业和高校提供信息服务。分别以科能电器、大闽食品、恒丽电子和麒麟电子等行业骨干企业为主,构建数字仪表、食品、钟表和电动门窗等特色企业技术转移示范基地,以云霄光电产业园和诏安闽南海洋生物科技园等特色产业园区为主建设光电产业和海洋生物产业技术转移示范基地,通过示范基地的示范、带动作用,来引导、促进漳州企业实现技术转型升级。

在会上,教育部科技发展中心与漳州市人民政府还共同对漳州科华技术有限责任公司与浙江大学共同完成的“数字化节能型工业电力优化装置”等8项“蓝火计划”产学研合作优秀项目进行了表彰。在活动现场,相关高校与企业签订了12项光电领域合作协议,北京大学等7所高校发布了光电产业科技成果项目。