关于“蓝火计划”2011年上半年实施工作的通知
2011-03-16 教育部科技发展中心

教技发中心函[2011]32号

有关高校:

“蓝火计划”是教育部为推进高校与地方及企业深入开展产学研用结合,加快高校创新科技成果向社会转移及产业化而实施的一项重大行动。该行动计划由教育部科技发展中心负责具体实施.从2009年至今,已在漳州、泰州、常熟等地正式启动,通过组织科技成果对接、建设技术创新平台、科技特派员等工作,促进了高校科技成果的转移及产业化,推动了地方产业经济发展,实现了高校与企业互惠共赢。该计划得到了地方政府、企业、高校的高度认可和欢迎。经部领导批准,今年将继续在徐州、龙岩、漳州等地实施“蓝火计划”,现将2011年上半年实施工作有关事项通知如下:

一、实施宗旨

“蓝火计划”以项目合作为基础,在促进高校专家与企业沟通交流的基础上,动员高校专家赴生产一线,了解企业实际需求,解决企业实际问题,促成高校与企业开展科技合作;并结合地方产业现状及战略性新兴产业发展规划,在地方建设特色行业技术创新平台,引入高校创新团队,与领军企业及行业协会合作成立行业产学研战略联盟,解决行业共性技术及关键技术;同时,也借助地方及企业的资源、资金优势支持高校,形成校地、校企结合的机制创新,提升高校教学科研水平及服务经济社会发展能力,培养创新型人才,鼓励大学生创新创业,从而实现优势互补、互惠共赢、共同发展。

二、实施的主要内容

“蓝火计划”紧密结合区域经济及地方产业发展特点和需求,围绕区域特色产业及新兴产业,以积极推进高校科技成果在当地转化和产业化;加强公共技术创新平台建设;建设产学研合作联盟,引进高层次创新人才等为重点。经与当地人民政府协商一致,“蓝火计划”今年上半年的主要实施工作内容如下:

1、徐州市铜山区

启动时间暨项目成果对接会:2011年5月中下旬

重点工作和目标:

1)围绕食品、工程机械、专用车辆、电子电器、冶金等五大主导支柱产业,以及新能源汽车、高端装备机械、新材料、新医药等新兴产业领域,解决企业需求,促进一批高校高新技术项目成果在铜山区落地转化。

2)联合高校共同建设淮海科技创新研究院,设立新能源、电子信息等新兴产业院士专家工作站。

3)建设中国高校技术转移中心徐州中心,共建冶金机械、电子电器、食品等技术创新平台及产学研合作联盟。

4)针对重点行业首批引入科技特派员15人;建设大学生创新创业基地。