首 页 中国教育 高校科技 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
CERNET第二十七届学术年会
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 当前位置:首页 > 中国教育 > 基础教育 > 家庭教育
父教缺失孩子性格“缺钙” 男孩更易女性化
2010-07-05    现代快报

字体大小:

  究竟是什么导致目前父教缺失的情况?“首先是传统观念的影响。”中国青少年研究中心副主任孙云晓说,在“男主外、女主内”的传统观念影响下,一般人认为父亲的主要任务就是赚钱养家,给孩子创造一个良好的生长环境,安排好孩子成长中的大事,往往很少有人重视父教。“另外,因为现在生活和职业的压力太大,使一些男性无暇顾及孩子的教育。”现在不少父亲只顾着在外打拼,到家后累得是蒙头就睡第二天继续忙,根本没时间教育子女,不少孩子抱怨:“有时候几天都不能和爸爸碰面。”

  “中国的父教缺失是我们民族很大的一个隐患。”孙云晓曾经做过一项“中日韩美四国高中生权益状况比较研究”,研究结果表明,在倾诉对象的选择上,中国高中生中有79.9%的人选择同性朋友、36.2%的人选择异性朋友、32.7%的人选择母亲、23.2%的人选择兄弟姐妹、19.4%的人选择网友。

  从研究中可以看出,当今中国高中生在选择倾诉对象时,父亲甚至连网友都比不上。孙云晓告诉记者,研究表明,父母的教育是有所侧重的,婴幼儿时期以母亲的教育为主,小学阶段父母的责任各半,而上了初中以后,母亲的影响力下降,父亲的影响力变大,父亲会让男孩成为真正的男子汉,会让女孩更有自立精神,“父教缺失会让孩子终身‘缺钙’”。

  而现实中,这种矛盾越来越突出:0到3岁的孩子需要家长长时间陪护,但是家长忙于上班加班,无暇照顾,只能托自己的父母或是雇保姆来照顾;小学阶段,老师要求家长能陪同孩子学习,但现实中很难做到;到了初中和高中阶段,孩子的性格基本形成,很多时候都不愿与父亲交流了。

  男孩易女性化,女孩婚恋受影响

  “父亲角色的弱化和缺失,首先会给孩子在心理上带来不安全感。”孙云晓说,父亲在孩子的眼里代表着力量,是一种强大的依靠,往往是孩子心目中的英雄。如果没有这个英雄形象的存在,很容易在孩子,尤其是男孩性格形成的关键时期留下缺憾。在父教缺失的情况下,母亲更多地承担着既是母亲又是父亲的角色,这就使得男孩对男性的性别认同弱化,“男孩女性化,过于阴柔,是父教缺失的一种最直接的表现”。此外,缺乏父教的孩子往往会缺乏纪律教育和监督,没有父亲的指导和带领,一些男孩遭受挫折后常常会有各种暴力行为和其他反社会行为。

  另外,很多人有个误区,认为父教缺失对男孩影响大,对女孩影响不大。对此,专家认为,女孩缺少父教的后果同样严重。

  “你多抽点时间陪女儿,可以给女儿树立个好形象。”彭老师在南京某高校任职,她经常因为丈夫没时间陪孩子而不满。她认为,女儿将来找男友,基本是按照父亲的标准来找的,“如果父亲形象糟糕,女儿将来很可能找不到好的男朋友”。

  孙云晓有一个女儿,他在谈到自己教育女儿的方式时说:“成长的过程就是一个探索的过程,我们会引导,具体的沟通方式有很多。比如,我们大部分寒暑假都是在旅行,在她18岁以前就一起走了13个省。假如是跟几个家庭一起旅行,让孩子们一起玩,每次旅行她都特别愿意跟我聊天。我们会在长江三峡游轮上讨论历史人物,晚上在甲板上仰望星空,探讨人生和梦想。”

  父教缺失可能对女孩的性别角色形成造成混乱。研究发现,那些只与母亲生活在一起的女孩,面对陌生男性时会表现出更高水平的焦虑。而来自离婚家庭的女孩,则会更早、更频繁地与男孩约会。“父亲如果对女儿疏离,会使她们更容易产生慕男情结,变成感情随便的‘花痴’。因为她们内心充满焦虑,缺乏安全感和自信心,也缺乏与异性相处的经验。”

 

教育信息化资讯微信二维码

 

  延伸阅读
· 68.9%受访者认为父教缺失的孩子很难培养勇敢坚定品质
· 父教缺失会让男孩终生“缺钙”
· 中国教科院发布家庭教育指导服务规范
· 中国家庭教育2016年度关键词
· 新家庭教育宣言
· 全国家庭教育现状调查:7成以上父母陪孩子写作业
· 新时代家庭教育面临三大变化
· 家庭教育不能“去中国化”
· 家庭教育成中国父母最大短板
· 家庭教育核心是培养健康人格
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  部委动态
·加强中小学校党建设工作
·做好普通中小学装备工作
·治理有偿补课和收受礼金
·高校预防与处理学术不端
·推进城乡义务教育一体化
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
 CERNIC, CERNET 京ICP备15006448号-16 京网文[2017]10376-1180号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com