首 页 中国教育 高校科技 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
CERNET第二十七届学术年会
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 当前位置:首页 > 中国教育 > 基础教育 > 家庭教育
68.9%受访者认为父教缺失的孩子很难培养勇敢坚定品质
2016-11-15  中国青年报  

字体大小:

  长期关注父教问题的中国青少年研究中心家庭教育首席专家孙云晓,对当下中国家庭中“影子爸爸”的现象非常忧心。

  他告诉中国青年报·中青在线记者,按照哈佛大学的研究,人生下来有两个发展方向,一个是亲密性,母亲在这方面具有天然的优势,一个是独立性,这方面父亲具有天然的优势。这两个发展方向对孩子的健康成长缺一不可,因此,如果缺少了父教,孩子在责任感、遵纪守法、勇敢顽强等和独立性相关的品格上,更容易产生缺陷。缺少了父爱,“会给孩子带来一种非常严重的伤害。这是一个怎么强调都不为过的事情”。

  “美国一项研究表明,美国70%以上的罪犯,都来自缺少父教的家庭。”孙云晓说,父教的重要性由此可见一斑。

  不仅在人类社会,即便在动物界也是如此。孙云晓说,在南非,当年为了控制象群的数量,曾人为杀死了很多成年公象,结果发现,当小公象失去了父亲,就会变得很暴力,追着白犀牛猛跑,把它们撞倒之后,一脚踩死,很残忍。

  首都医科大学教授、心理学家杨凤池教授曾指出,在孩子4岁到5岁的时候,容易出现和异性家长趋于亲密的现象。但如果男孩在家庭关系中与母亲距离过近,与父亲距离过远,长大后性格就比较柔弱,与同性的关系容易紧张,并且对异性会丧失原则和底线。相反,如果女孩跟母亲距离过近,长大后性格可能过于刚强,而且喜欢与年龄大的或更为成熟的异性交往。

  受访者的感受,也印证了上述观点。调查发现,对于父教缺位带来的后果,68.9%的受访者认为孩子很难培养勇敢坚定等品质,56.8%的受访者感觉孩子成年后容易遭遇情感问题,43.7%的受访者担心孩子从小认知发展受阻,39.7%的受访者觉得孩子的体格发育容易出现障碍,还有25.0%的受访者担心这种缺位更容易造成夫妻关系的紧张。

  孙云晓特别强调,孩子的成长开弓没有回头箭,是一趟单行列车,完全不可逆。如果没有在孩子12岁之前与其建立起亲密的依恋关系,孩子未来的安全感和幸福感都会受到影响。尤其对于“影子爸爸”来说,“你错过了陪伴孩子成长的最佳时段,将来想弥补是很困难的”。

  正因如此,孙云晓呼吁,要在家庭中建立起父母与子女等边三角形的平衡关系。“最好的家庭教育一定是父母联盟,相互支撑,就像天地阴阳一样。阴盛阳衰和阳盛阴衰都不好,幸福的孩子,更多是出自这种父教和母教都健全的家庭”。

  孙云晓的观点与大部分受访者不谋而合。调查中,63.8%的受访者认为,在家庭育儿中,爸爸妈妈的作用同等重要,不可替代。此外,还有27.2%的受访者认为,如果是男孩,爸爸的作用应该更大,7.0%的受访者认为,如果是女孩,爸爸的作用应该更大。

教育信息化资讯微信二维码

 

  延伸阅读
· 父教缺失会让男孩终生“缺钙”
· 父教缺失孩子性格“缺钙” 男孩更易女性化
· 教育部等六部门关于印发《普通高等学校招收和培养香港特别行政区、澳门特别行政区及台湾地区学生的规定》的通知
· 李士成:要把培养年轻人的工作做好
· 网络管理人才培养是未来的重点建设之一
· 2018年北京将新增2350个师范生培养名额
· 甘肃:今年招收定向培养士官950名
· 广西将定向招收培养2165名全科师范生
· 陈宝生:加强法治人才培养 深化教育综合改革
· 北京供销学校:搭建真实网络 培养可用人才
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  部委动态
·加强中小学校党建设工作
·做好普通中小学装备工作
·治理有偿补课和收受礼金
·高校预防与处理学术不端
·推进城乡义务教育一体化
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
 CERNIC, CERNET 京ICP备15006448号-16 京网文[2017]10376-1180号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com