当前位置:首页 > 中国教育 > 基础教育 > 基教专题 > 生命教育 > 学生自杀
避免学生自杀 更应重视生命教育
2013-12-02    人民网

据媒体报道,就在2013年“五一”小长假后上班上学的第一天,南京两中学生不堪作业压力自杀。溧水一名13岁男孩疑因作业未完成,上吊自杀;燕子矶吉祥山庄一名初三男生也跳楼身亡,两条鲜活美好的生命还没有吐蕊就戛然而止。

近些年,有关中小学生学业负担过重的新闻屡见不鲜,由此酿成的悲剧也不在少数,如果一个教育体制需要以学生付出生命为代价来维持,对这种体制的改革无疑到了迫在眉睫的时候。

在目前的教育体制中,考试是评价学生最方便、有效的手段,虽然我们喊了很多年的素质教育,但是不可否认的是,高考成绩仍然是决定一个考生命运的最重要因素。只要我们现行的考试制度没有得到根本改变,在高考这一“指挥棒”下,不论是学生、家长,还是老师、学校,都不得不受到考试成绩高低的直接影响。每年的中考、高考成绩,关系到学生未来的命运,也关系到教师的评比、收入,学校的升学率……为了提高孩子的成绩,家长为孩子报了各种各样的补习班、兴趣班,老师也布置了越来越繁重的作业。过多的作业、惩罚措施在老师看来或许是负责的表现,其实却给孩子留下不堪承受的心理负担。

在巨大的心理压力下,学校、老师、家长忽视了对学生的疏导,使得学生普遍心理脆弱,抗挫折能力差,动不动选择轻生、自杀。毕竟,现在的孩子大多是00后,从小受到家长的宠爱,生活顺风顺水,在成长的经历上却很少遭遇挫折,也缺乏面对困难的经验。青春期的孩子正处于一个自我认同的阶段,最在意别人对自己的评价。如果孩子长期得不到安全感与周围人的认可,一个负面评价就有可能将其打入“地狱”。在缺乏足够的心理辅导下,遇到困难很容易走极端,甚至轻易地放弃生命。

要想改变这一现状,除了寄希望于教育体制改革,让分数不再成为决定一切的唯一因素外,还需要家长和学校的共同努力。家长应该认识到,把孩子培养成为一个心智健全的人比取得一个优异的分数更重要。而学校也应当意识到,贯彻素质教育不仅是为青少年减负减压,更需要培养青少年的家庭责任和社会责任意识,让他们认识到,选择自杀的行为是自私的,一个连自己生命都不珍惜的人难以担负社会大任;同时,学校和家长都要教会孩子在挫折中体验痛苦,逐渐增强对困难挫折的承受能力,以健康的心理、健全的人格正视人生的风云变幻,勇敢面对逆境与厄运的挑战。(本网评论员 张鑫)

· 学生相约自杀事件多发 专家:传递不容忽视的信号
· “自杀免责” 暴露生命教育缺失
· 小学生自杀频发 专家提醒:日常沟通很重要
· 为什么那么多中小学生想自杀?
· 溧水一13岁男孩家中自杀 曾凌晨起床写作业
· 学生自杀事件频发,生命观教育亟待加强
· 大学生感情受挫 学校内服下50粒安眠药欲自杀
· 评论:不要让孩子自杀的悲剧重演
· 成都10岁小学生跳楼自杀 班主任在殡仪馆哭晕
· 学生自杀,教师也“该死”?
  文献资料
·研究生课程建设加大