首 页 中国教育 高校科技 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
CERNET第二十七届学术年会
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 当前位置:首页 > 中国教育 > 基础教育 > 基教新闻
清华附中坍塌事故原因查明:建议追究16人刑责
2015-12-14  新华网  

字体大小:

  近日,北京市安监局发布清华大学附属中学体育馆及宿舍楼工程“12·29”重大生产安全事故调查报告。调查认定事故直接原因为未按要求堆放物料、制作和布置马凳,并建议对相关责任人追究刑事责任或给予党纪、政纪处分。

  2014年12月29日8时20分许,在北京市海淀区清华大学附属中学体育馆及宿舍楼工程工地,作业人员在基坑内绑扎钢筋过程中,发生坍塌,造成10人死亡、4人受伤。

  事故发生后,北京市政府成立由多部门组成的“12·29”重大生产安全事故调查组进行调查,并委托国家建筑工程质量监督检验中心对筏板基础钢筋体系坍塌的直接原因开展技术鉴定。

  调查组认为,事故直接原因为未按要求堆放物料、制作和布置马凳,马凳与钢筋未形成完整的结构体系,致使基础底板钢筋整体坍塌。施工现场管理缺失、备案项目经理长期不在岗、专职安全员配备不足、经营管理混乱、项目监理不到位是导致事故发生的间接原因。

  调查发现,北京建工一建公司存在非本企业员工以内部承包的形式承揽工程的行为,年收取管理费用1000余万元。

  调查组建议对建工一建公司总经理刘船等16人追究刑事责任,对北京建工集团董事长戴彬彬等14人给予党纪、政纪处分,并建议对多个人员、单位给予行政处罚。

教育信息化资讯微信二维码

 

  延伸阅读
· 清华附中校长王殿军:知识与能力并重 科学与人文兼顾 加强数学学科核心素养考查
· 清华附中工地坍塌牵出受贿案
· 清华附中创客空间形独教育游戏应用程序上线
· 清华附中三男生彼此照应搏海浪救女孩 知识派上大用场
· 清华附中校长:教育应丰富多彩 激发孩子天赋
· 清华附中校长王殿军:为领袖人才奠基(视频)
· 骆小海:“红卫兵”在清华附中诞生
· “文革”前夕清华附中:空前绝后的精英教育
· 总编面对面之校长访谈第一期:访清华附校长
· 人大清华北大三附中推行“走班制”教学
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  部委动态
·加强中小学校党建设工作
·做好普通中小学装备工作
·治理有偿补课和收受礼金
·高校预防与处理学术不端
·推进城乡义务教育一体化
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
 CERNIC, CERNET 京ICP备15006448号-16 京网文[2017]10376-1180号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com