首 页 中国教育 高校科技 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
CERNET第二十七届学术年会
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 当前位置:首页 > 中国教育 > 基础教育 > 基教新闻
清华附中三男生彼此照应搏海浪救女孩 知识派上大用场
2014-08-14    人民日报

字体大小:

  清华附中三位高一男生彼此照应,搏海浪救女孩


救人同学合影,从左至右为郑栩、秦岭、董和嘉。 人民视觉

  今年1月24日下午1点左右,当时正在放寒假,我们和家人一道去海南三亚清水湾度假,当时正在海滩上晒太阳,突然听到有人呼救的声音。呼救的是一位叔叔,用东北口音大喊“有人落水了”,我们立刻起身朝叔叔指的方向张望,当时只看到海浪很大,估计有近三米高,看不到落水者。“是一个小女孩儿和一位老人被海浪卷走了。”叔叔声音焦急。

  可能是事发突然,尽管海滩上有很多人驻足张望,但并没有人下海施救。说实话,我们当时也很害怕,毕竟我们也还是孩子。但挽救生命应该是一种本能。

  来不及商量,我们三人扎到海里,朝叔叔指的落水女孩儿的方向游过去。事后想起来还真有些后怕,因为那时落水女孩距离岸边已经超过50米,而且海浪还将小女孩儿越卷越远。

  海浪力量很大,好不容易游到了女孩身边,究竟是怎样连拉带拽地将她带上岸,我们只是依稀记得三个人齐心协力,用以前掌握的知识,尽量保护自己,彼此照应。好不容易把女孩儿拉上岸,我们累得瘫倒在沙滩上,身上一点力气都没有了。

  沙滩上的许多人都围了过来,女孩儿的奶奶大声地呼喊女孩儿的名字,这时我们意识到女孩儿可能已经呛水昏迷了,就马上进行人工呼吸,把呛入的水挤压出来,女孩儿苏醒过来了。

  这时,我们想起被海浪卷起的爷爷还没有救上来,就赶快找人协助,同时拨打了110报警和120急救电话。工作人员赶到海滩上帮忙施救。看到过来帮忙的人越来越多,我们几个人就离开了。后来听说,老人很遗憾没能抢救过来。

  事后,女孩儿家长千方百计联系到了学校,送来了感谢信,学校也给予我们表扬。说真的,我们觉得自己做的都是应该的。如果非要说点感言,一个是希望更多的人能够参与救援;另外一个就是救人一定要在保护好自己的前提下,科学救人,这次就是知识派上了大用场。

  清华大学附属中学G1211班学生郑栩、董和嘉、秦岭口述(记者赵婀娜采访整理)

教育信息化资讯微信二维码

 

  延伸阅读
· 清华附中校长王殿军:知识与能力并重 科学与人文兼顾 加强数学学科核心素养考查
· 清华附中工地坍塌牵出受贿案
· 清华附中坍塌事故原因查明:建议追究16人刑责
· 清华附中创客空间形独教育游戏应用程序上线
· 清华附中校长:教育应丰富多彩 激发孩子天赋
· 清华附中校长王殿军:为领袖人才奠基(视频)
· 骆小海:“红卫兵”在清华附中诞生
· “文革”前夕清华附中:空前绝后的精英教育
· 总编面对面之校长访谈第一期:访清华附校长
· 人大清华北大三附中推行“走班制”教学
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  部委动态
·加强中小学校党建设工作
·做好普通中小学装备工作
·治理有偿补课和收受礼金
·高校预防与处理学术不端
·推进城乡义务教育一体化
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
 CERNIC, CERNET 京ICP备15006448号-16 京网文[2017]10376-1180号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com