当前位置:首页 > 中国教育 > 教育人物 > 人物
厦大校长:大学一定要按照市场需求来培养学生
2011-04-27    新华网教育

2011年4月23日,清华大学举行“2011大学校长全球峰会暨环太平洋大学联盟第15届校长年会”。新华网对前来参加峰会的厦门大学校长朱崇实进行专访,以下是采访内容:

主持人:朱校长您好,感谢您接受新华网的采访。清华百年既是传承,更是一个新的起点,作为清华的兄弟学校来说,在清华百年之际,请您先谈一谈对清华的期待。

朱崇实:首先我要热烈祝贺清华大学建校百年,可以说清华百年的历史也就是一部我们中华民族的奋斗史,清华这100年所走过的历史是我们整个民族自强不息,不断奋斗的历史。清华为我们国家的富强,为我们民族的振兴作出了巨大的贡献。我是由衷的期望清华大学在下一个百年能够不断地前进,就像他的校训所说的:自强不息,厚德载物。不断地创造辉煌,为我们国家实现现代化,为中华民族的伟大复兴,作出自己更大的贡献。

推荐阅读俞立中:通过和世界一流大学合作提升教研质量
  推荐阅读浙大校长:大学要有一流的大师和一流的人才
  推荐阅读哈工大校长:高校应放宽视野不应总盯着排名
  推荐阅读推广传统文化沟通东西方 香港中文大学义不容辞

厦门大学的目标

在建校百年时成为世界一流大学

主持人:朱校长,您是厦门大学的校长,其实提起厦大我们很多人想到的首先是风景这边独好。那么,对于厦门大学的特色专业,包括未来的发展重点能不能给我们网友介绍一下呢?

朱崇实:厦门大学刚刚庆祝完我们自己的90年华诞。厦门大学跟清华大学可以说是血脉相连的关系,两所学校是有着非常悠久历史和传统的姐妹校。

有很多的清华校友和清华的教授都曾经是厦大的教授,特别让我们感到自豪和永远怀念的厦门大学第三任校长萨本栋教授,他是厦门大学校长,也是清华的教授。他在厦门大学最为困难的八年,也就是抗战期间的八年任厦门大学的校长。

在他的任期内,萨本栋用自己的所有精力把厦门大学推上了一个新的高度,带着厦门大学度过了最为困难的八年,而且创造了很辉煌的业绩。厦门大学被海内外称作“南方之强”,面对这样的一个美誉就是在萨本栋任厦大校长期间所创的。

厦门大学经过了90周年的建设,应该说在众多的学科方面都走在了国内高校的前列。比如厦门大学的化学学科,比如说厦门大学的海洋学科,比如说厦门大学的生命科学学科、经济学科、管理学科、法律学科等等,这些在国内高效都是处于前列。厦门大学还有着非常好的师资队伍,有着非常优秀的学生,在人才培养科学研究等方面都做出了很好的贡献。

厦门大学作为国家级重点大学,对整个国家的富强和兴旺富有义不容辞的责任。在厦门大学下一个90年的发展,我们把国家和地方的重大需求作为我们的发展目标,因此厦大在原有的传播学科的基础上,在最近以几年将重点发展新能源、发展新材料、发展光电技术,发展海洋科学与技术,发展跟人文技术,跟管理技术,跟科技技术等密切相关的一些综合性的学科。

我们把以上这些作为厦门大学下一个90年建设的重点。我们希望厦门大学能够再经过若干年的建设,等到我们建校百年的时候,希望能够把厦门大学建设成一所世界知名的高水平研究型大学,在这样的一个基础上面,我们要继续朝着世界一流大学的目标而奋斗、而前进。

主持人:可以说您已经有了一个非常宏伟的目标了。

朱崇实:是的。

· 在“官本位”很浓的大学中 校长基本是老大