当前位置:首页 > 中国教育 > 教育人物 > 人物
哈工大校长:高校应放宽视野不应总盯着排名
2011-04-27    新华网教育

2011年4月23日,清华大学举行“2011大学校长全球峰会暨环太平洋大学联盟第15届校长年会”。哈尔滨工业大学校长王树国接受了新华网的独家专访。

主持人:各位网友大家好,现在坐在我身边的是哈尔滨工业大学的校长王树国先生,欢迎您。

王树国:大家好。

主持人:王校长,在此之际请您给我们网友分享一下您对清华大学的祝福,包括您对清华大学的期待。

王树国:大家好,首先我要对清华大学建校百年表示热烈的祝贺,清华大学为我国的社会经济发展作出了很大的贡献,清华大学的百年校庆不仅仅是清华大学自身的,也应该是中国高等教育在改革开放发展到现阶段的总结。

清华大学到今天,无论业绩和经验都标志着中国高等教育的发展阶段,我们到这来参加校庆,是希望借助于清华大学百年校庆为我们下一个十年中国高等教育的发展开辟一个历史阶段,可能会对中国未来的发展起到标志性作用。

推荐阅读俞立中:通过和世界一流大学合作提升教研质量
  推荐阅读厦大校长:大学一定要按照市场需求来培养学生
  推荐阅读浙大校长:大学要有一流的大师和一流的人才
  推荐阅读哈工大校长:高校应放宽视野不应总盯着排名
  推荐阅读推广传统文化沟通东西方 香港中文大学义不容辞

思考中国高等教育的管理如何科学化

主持人:这次国外大学也来了很多的校长,您对于中国教育的理解有什么自己的想法呢?

王树国:这次国外大学来了100多位大学校长,其中也有世界一流的大学校长,我和他们在一起交流感触很多。从他们的成功经验来说,我们还处于一个起步阶段,我们在改革开放以后中国的高等教育取得了长足的进步,同时更多大的还是危机感和紧迫感。中国未来经济社会发展对高等教育的需求我们还有很多事情做得不到位,还有很多地方需要提高。

比如说,人才培养方面,中国现阶段对人才的需求是什么,我们有多少校长和教育主管部门能否搞清楚我们有哪些共性的要求,有哪些个性的要求?可能他们对此也不是很清楚。胡锦涛曾经做了一个关于社会管理的报告,通过学习这个报道我深刻体会到中国发展到现在,进行科学的社会管理将成为社会发展的主要问题。

其中有一件就是中国高等教育的管理如何科学化,这是非常有趣的话题,所以我想教育事关千家万户,事关中国未来的发展,一点都不能大意,所以我通过这次参加全球大学校长峰会感受到了高等教育应该深入的去反思一下存在的问题,给自己学校合适的评估,只有为社会作出贡献的学校才称得上是名校,如果片面追求数字化的东西永远成不了名校,必要比社会所抛弃。

· 从育人质量看高校排名 上交大第一 清北未进前十
· ESI最新排名公布 国科大位居内地高校榜首
· “泰晤士高等教育”榜出炉 中国高校占据四成
· 高校排名:不能不当真,也不能太当真!
· 世界声誉最佳大学排名揭晓 北大清华进入前四十
· 2012中国大学自然科学奖排行 北大6年蝉联榜首