当前位置:首页 > 中国教育 > 教育人物 > 人物
牛津校长:自由公开的辩论是大学卓越重要手段
2011-04-25    人民网

4月23日,2011年大学校长全球峰会在清华园举行。牛津大学校长安德鲁·汉密尔顿愉快地接受了人民网的独家专访。他向记者强调,世界一流大学要坚持追求卓越,并且要开展自由而公开的辩论,允许教职员工和学生向传统观念发起挑战。

建于1167年的牛津大学是英语世界中最古老的大学,800多年来,牛津大学先后培育出26位英国首相、47位诺贝尔奖获得者以及至少30位国际领袖。

现年59岁的汉密尔顿于2009年10月起担任牛津大学校长。此前,他曾在耶鲁大学做过4年教务长,早年还曾受聘于匹兹堡大学及普林斯顿大学的化学系任职。

他笑谈,世界一流大学的校长必须有一张“厚脸皮”。

世界一流大学 自由而公开的辩论是大学实现卓越的重要手段

世界一流大学的价值体现在哪些方面,这或许是一个仁者见仁智者见智的问题。而在汉密尔顿看来,世界一流大学要坚持追求卓越——在研究、教学领域要追求卓越以及聘请最顶尖的教授和挑选招收最优秀的学生。

此外,还要鼓励大学内部开展自由、公开且热烈的辩论。这种辩论可以是关于自然科学、社会科学或者人文科学——辩论什么理论是正确的,什么理论是错误的;这种辩论也可以是关于大学本身的行政管理甚至校长的讨论。“在这种自由而公开的辩论中,大学要允许教职员工和学生向传统观念发起挑战,这是很健康的。”汉密尔顿认为,虽然有时会比较难以控制,但这是世界一流大学很重要的一部分。

自由而公开的辩论是实现卓越的重要手段。汉密尔顿说,在牛津大学所有的事情都可以拿出来公开讨论,无论是学术上的还是行政事务上的。牛津大学崇尚学术论战,营造并维持“公开、自由、激烈”的学术论战氛围是学校办学精神的灵魂。

汉密尔顿认为,牛津大学特有的导师制非常有助于培养自由辩论的精神。牛津的导师制是从本科就开始的,每名本科生都会有指定的导师,每位导师一般只带两三名学生。每个星期,导师和学生之间都会进行一小时左右一对一或一对二的讨论,这种讨论是完全平等的,学生既可以自由地提出问题挑战导师,也需要在辩论中捍卫自己的观点。汉密尔顿说,这种辩论可以在牛津的毕业生身上培养出一种自信。牛津大学为英国培养出了包括现任首相卡梅伦在内的20多位首相,美国前总统克林顿等多位外国元首也曾就读牛津,汉密尔顿认为他们的成功不能不说与在牛津培养出的自信有关。

世界一流大学校长 必须有一张“厚脸皮”

18个月前汉密尔顿出任牛津大学校长,此前他在英美多所名校工作。他曾在耶鲁大学做过4年教务长,早年还曾受聘于匹兹堡大学及普林斯顿大学的化学系任职。

“人们总是会说一些关于校长的刻薄的坏话,但作为校长却不能被这些所影响。校长要顶着压力,坚持自己的计划,这很重要。”在采访中,汉密尔顿笑谈,世界一流大学的校长必须要有一张“厚脸皮”。

他说,与此同时,世界一流大学的领导者应该具有对学术研究的热爱,也就是说对研究和教学本身的热爱,这很重要。因为大学的宗旨在于增加人类的知识,这不总是指那些带来巨大经济利益的科学发现,而是指对追求人类状况有更深的认识。

世界一流大学学生 具备自信心和冒险精神

能有幸进入世界一流大学深造是很多年轻人的梦想。汉密尔顿对世界一流大学的学生应该具备何种能力有着自己独到的思考。

汉密尔顿认为,入读世界一流大学的学生们必须在自己的专业领域受到很好的训练,还必须具有对自己的专业深入而广泛的认识,但他认为这只是个开始。

要想成为世界一流大学的优秀毕业生,学生们还必须具备才智上的自信心,有信心向自己从未探索的新领域进军。

有了才智上自的信心,学生们还应该培养才智上的冒险精神,这将对学生们的职业发展有重大的影响,不管学生们将来是从商还是从政,这对整个世界、社会和国家来说也非常重要,因为这种冒险精神能够促使知识前沿不断向前推进。

· 俞立中:通过和世界一流大学合作提升教研质量
· 大学是唯一能使全球性的问题得到解决的场所