首 页 中国教育 高校科技 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
CERNET第二十七届学术年会征文通知
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 当前位置:首页 > 中国教育 > 高等教育 > 高教新闻
甘肃农业大学“教学主题活动月”十年探索与实践
2011-11-08    甘肃农业大学

字体大小:

十年一剑,着眼细微,破解难题,完善体系,全面提升教学管理水平
——记甘肃农业大学“教学主题活动月”十年探索与实践

  进入21世纪,高等教育工作面临着两个不能回避的问题:一是大众化背景下的高等教育应当具有什么样的教育质量?二是高等教育大众化会不会因学生数量的增加而导致质量下降?如何在新形势下妥善地解决这两个问题是所有高校不得不面对的重大而富有挑战性的课题。

  作为甘肃省唯一一所农科高等院校,继2008年被教育部评为“本科教学工作水平评估优秀学校”后,甘肃农业大学也被甘肃省政府遴选为甘肃省重点大学,即将成为农业部和甘肃省共建大学。在不断进取的过程中甘肃农业大学正视学校在教学管理工作中面临的一系列困难和挑战,结合学校教学实际,独辟蹊径,以“教学主题活动月”为平台,注重教学管理环节质量的提高,边探索,边实践,走出了一条符合学校实际的科学发展道路。

  从2001年4月开始,学校建立了“教学主题活动月”制度,将每年4月和11月定为“教学主题活动月”,先后围绕教学研究、教学改革、教学管理、质量监控、实践教学、能力培养等教学主题,设置了教育教学思想大讨论、教学评议、教学经验交流会等十五类活动内容。通过每学期1次的教学主题活动月,从细微处入手,切实解决日常教学管理中遇到的问题,让绝大多数师生能够参与教学管理与评议,形成良好的教学改革风气,推进学校校风、教风和学风的建设,最终完善与健全教学质量保障和监控体系,全面提升教学管理水平。

  经过十年的坚持、探索与实践,甘肃农业大学以“教学主题活动月”搭台、全面提升教学管理水平的工程初现成效。广大教职工正确树立了现代的教育观、教学观、人才观与质量观,为教育教学工作不断向科学化迈进提供了思想基础,推进了教育教学管理从规范化走向科学化;根据学科专业设置情况,学校先后四次全面修订了本科专业教学计划,并构建了“2+2”、“2+1+1”、“3+1”、“1+1+2”等多样化的人才培养模式;2009年从学年学分制向完全学分制过渡;逐步建立和完善了以各环节教学质量标准和制度、教学质量组织保障、教学信息收集、教学质量评价与诊断、教学条件保障等五个子系统的教学质量保障体系,和包括教学管理体系、教学监督系统、教学质量和教学效果评价三个子系统监控体系。

  十年来,学校认真贯彻落实了国家各项教育改革政策,充分发挥学科优势,积极利用一切有利条件,千方百计破解发展难题,以只争朝夕的精神,抢占发展先机,扩大发展成果,走出一条符合学校实际、具有自身特色的教学管理跨越式发展道路。

相关专栏>>高等教育高教新闻 海外概况 高教研究综合研究 教学研究 发展研究 专题研究
    >>教育新闻综合新闻 学前教育 基教新闻 职教新闻  教师新闻 考试新闻 就业新闻

教育信息化资讯微信二维码

 

  延伸阅读
· 甘肃农业大学喜庆70周年华诞
· 甘肃农大联合研发微生物凝乳酶和乳酸菌发酵剂
· 甘肃农业大学农业资源化学与应用研究所揭牌
· 甘肃农业大学35个项目获甘肃省科技厅立项资助
· 吴建民任甘肃农业大学校长、党委副书记
· 甘肃农大省部共建国家重点实验室培育基地获授牌
· 甘肃农业大学喜获15项国家自然基金项目立项资助
· 甘肃农大承担国家农业科技成果转化项目获验收
· 甘肃农大申报的省草业工程实验室获省发改委批准
· 甘肃农大参与完成的两个项目获国家科技进步奖
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  文献资料
·研究生课程建设加大
·教育法律修正案草案
·卓越教师计划改革项目
·《幼儿园园长专业标准》
·严禁任何形式就业率造假
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2020 CERNIC, CERNET 京ICP备15006448号-16 京网文[2017]10376-1180号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com