首 页 中国教育 高校科技 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
停课不停学
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 当前位置:首页 > 中国教育 > 教育综述 > 综合新闻
纪宝成卸任人民大学校长 曾批学术权力市场化
2011-11-24    新华网-新京报

字体大小:

  11月23日下午,纪宝成因年龄原因正式卸任中国人民大学校长职务,北京外国语大学原校长陈雨露接任。

  11月23日下午5时,中国人民大学官方网站已更新了学校领导的信息,纪宝成被列入了历任校长。2000年9月至2011年11月,11年多的时间,纪宝成成为继主政16年的吴玉章之后人大任期最长的校长。

纪宝成卸任人民大学校长 曾批学术权力市场化

资料图:纪宝成

 

  11月23日下午,中共中央组织部副部长李智勇在中国人民大学宣布了中共中央、国务院的任免决定,陈雨露担任中国人民大学校长(副部长级);因年龄原因,纪宝成不再担任中国人民大学校长职务。

相关内容>>中国人民大学迎最年轻高校校长之一45岁陈雨露  

  “以国民表率,社会栋梁为人生目标的同学们万岁!”据人大学生转述,这是纪宝成在宣布大会上致辞的最后一句话。

  陈雨露比纪宝成小22岁,陈雨露是现任副部级高校中最年轻的大学校长。他从1989年1月开始在人大工作,并于2005年5月开始担任人大副校长(副局级)。去年3月他升任北京外国语大学校长(正局级)。此次回到人大担任校长一职,也是不足两年之后的“回归”。

  类似的“回归”担任校长也有先例。现任北京大学校长周其凤曾在北大担任过研究生院常务副院长、副教务长,曾经在教育部和吉林大学任职后,回到北大担任校长。现任复旦大学校长杨玉良,担任复旦大学副校长后到教育部任职,并于2009年回到复旦担任校长纪宝成当年也是“回归人大”,1991年纪宝成以教务长的身份离开人大到政府部门任职,2000年9月回到人大担任校长。

相关内容>>纪宝成:有些领导倡导的东西违背了教育规律
    >>纪宝成谈高教"国际化道路" 被选择不如先选择
    >>人大校长纪宝成:培养人才是大学最核心的任务
    >>人大校长呼吁大学改名 部属高校改称国立大学

教育信息化资讯微信二维码

 

  延伸阅读
· 人大原校长纪宝成:盼5%GDP投入教育
· 纪宝成:有些领导倡导的东西违背了教育规律
· 纪宝成谈高教"国际化道路" 被选择不如先选择
· 纪宝成:“国学与民主自由意识相悖”不成立
· 人大校长纪宝成:高校热衷办公司是瞎折腾
· 纪宝成:对高校评估检查太多让大学校长很难受
· 人大原校长纪宝成因违纪被留党察看 取消副部待遇
· 人大原校长:市长市委书记孩子几乎不上职业院校
· 鲁昕纪宝成等共议:新时期如何建设教育学科?
· 人大校长纪宝成:高校“去教学化”倾向愈演愈烈
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  文献资料
·研究生课程建设加大
·教育法律修正案草案
·卓越教师计划改革项目
·《幼儿园园长专业标准》
·严禁任何形式就业率造假
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2019 CERNIC, CERNET 京ICP备05078770号 京网文[2017]10376-1180号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com