首 页 中国教育 高校科技 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
停课不停学
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 当前位置:首页 > 中国教育 > 教育人物 > 人物
纪宝成:“国学与民主自由意识相悖”不成立
2010-10-18    中国新闻网

字体大小:

  中国人民大学校长纪宝成表示,认为国学与近现代民主自由意识相悖是不成立的

  中国人民大学国学院成立5周年庆典昨日(16日)举行。

  校长纪宝成针对社会上对国学的质疑和分歧表示,认为国学是封建的残渣余孽、认为其与近现代民主自由意识相悖而否定国学,是扭曲和不成立的。其以孟子的“民为贵,社稷次之,君为轻”等主张为例,批评了以“专制”来抹煞国学的观点,“以此来否定诋毁开展国学教育与研究,更是错上加错。”纪宝成说。

  对于担心提倡国学容易导致人们思想上混乱和价值观错位的观点,纪宝成认为,弘扬国学不仅与坚持马克思主义不矛盾,从某种意义上看还是相辅相成互为促进的关系。纪宝成表示,研究和重振国学,可以有效改变当前人文学术领域普遍存在学科、专业划分过细,学科壁垒森严,知识结构单一的现象。

  据介绍,今年国学院首届毕业生走向社会,就业率达100%。(郭少峰)

 

教育信息化资讯微信二维码

 

  延伸阅读
· 人大原校长纪宝成:盼5%GDP投入教育
· 纪宝成卸任人民大学校长 曾批学术权力市场化
· 纪宝成:有些领导倡导的东西违背了教育规律
· 纪宝成谈高教"国际化道路" 被选择不如先选择
· 人大校长纪宝成:高校热衷办公司是瞎折腾
· 纪宝成:对高校评估检查太多让大学校长很难受
· 人大原校长纪宝成因违纪被留党察看 取消副部待遇
· 人大原校长:市长市委书记孩子几乎不上职业院校
· 鲁昕纪宝成等共议:新时期如何建设教育学科?
· 人大校长纪宝成:高校“去教学化”倾向愈演愈烈
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  文献资料
·研究生课程建设加大
·教育法律修正案草案
·卓越教师计划改革项目
·《幼儿园园长专业标准》
·严禁任何形式就业率造假
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2019 CERNIC, CERNET 京ICP备05078770号 京网文[2017]10376-1180号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com