中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

人大原校长纪宝成:盼5%GDP投入教育

http://teacher.eol.cn  来源:   作者: 2012-03-15  字体:  

  

  2008年到2011年四年间,全国人大代表们共提交2000多件议案。而在十一届全国人大五次会议上,全国人大代表再次提出议案489件。从前四年的办理结果看,代表们所提问题得到解决或计划逐步解决的占77.2%,多数代表对此表示满意或基本满意。

  68岁的中国人民大学原校长纪宝成已经连续当了两届、足足10年全国人大代表。“人大代表就应当反映人民的心声。”这是他对人大代表四个字的理解。

  4%GDP投入教育终实现

  纪宝成告诉记者,在本届人大5年的时间,初步算算,自己围绕我国当前国计民生中比较重要、比较普遍的问题,一共提了21个建议,平均每年5份。

  纪宝成最关心的当然还是教育问题。在十届人大和十一届人大期间,纪宝成一共6次提出了国家财政性教育经费支出占GDP比重应当提高至4%的建议,其中3次都是在这一届的5年中提出的。

  今年总理在政府工作报告中宣布,国家财政性教育经费支出占GDP比例达到4%的目标已经纳入预算,而且要中央财政、地方财政都认真实施,确保实现4%的目标。“虽然跟我当初提出的2010年实现这一目标相比,推迟了两年。但是我还是由衷的高兴。因为教育惠及千家万户、子孙后代。”即便今天说起这一目标的最终实现,纪宝成依然显得十分激动,不由得提高了音量。

  期盼最终达到5%的目标

  “其实,‘4%’只不过是世界上发展中国家的中等平均水平。”纪宝成表示,4%这个目标稳定一段时间后,还可以逐步提高到“5%”这一目标。现在发达国家财政性教育经费支出占GDP比例都已经达到了5%,发展中国家超过4%的也有,比如我国周边的菲律宾等国家。他还期盼能针对“4%”的教育经费支出建立人大监督机制和行政追究责任机制。

  您会给自己的表现打多少分?面对提问,纪宝成摆摆手,连声称:“分数我倒是不大好打。”停顿了一下,又想了想,他伸出4个手指,对记者说:“就用‘问心无愧’四个字来形容吧。”

收藏此页   好友分享  我要打印  我要纠错

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn