当前位置:首页 > 中国教育 > 教育综述 > 综合新闻
全国青少年“未来之星”阳光体育节开幕
2011-08-08  中国教育报

本报青岛8月5日讯(记者 孙军)2011年全国青少年“未来之星”阳光体育节,今天在山东省青岛市奥林匹克帆船中心开幕。全国各地100多所中学的1000多名学生会聚青岛,一起分享阳光体育运动带来的激情与快乐。国家体育总局局长刘鹏、副局长冯建中,教育部副部长郝平,团中央书记处书记罗梅,山东省副省长黄胜,青岛市市长夏耕等出席开幕式。

“未来之星”阳光体育节由国家体育总局、教育部和共青团中央主办,青岛市人民政府、山东省体育局承办,是国内目前唯一由三部门共同主办的专为青少年打造的大型综合类体育活动。本次体育节由体育竞赛、大课间体育活动展示、青少年体育发展论坛和奥林匹克文化交流四大板块组成。体育竞赛项目为3人制篮球、5人制足球、跳绳、踢毽、阳光接力跑和校园定向跑;大课间体育活动展示为校园集体舞、武术操、帆船等;论坛活动以“责任、使命、未来—中国青少年体育”为主题,旨在搭建一个政府和专家学者以及社会各界沟通交流的平台,共同推动青少年体育的健康发展;举办奥林匹克主题展览,并邀请奥运明星和学生们面对面交流,开展体育摄影、诗歌、书法及绘画征集活动。

刘鹏在开幕式上讲话,他希望通过本次体育节的举办,培养青少年健康、文明的生活方式,在广大青少年中形成热爱体育、崇尚运动、健康向上的良好风气;同时,通过和奥运明星的交流活动,引导青少年学习奥运明星热爱祖国、胸怀大志、勇于拼搏、追求卓越的体育精神。