首 页 中国教育 高校科技 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
教育部“智慧教育示范区”创建与发展专区
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 当前位置:首页 > 中国教育 > 师范教育 > 教师新闻
代课老师逐步退出历史舞台 转身之际,他们好吗
2013-09-12    新华网-人民日报

字体大小:

  近日,云南昭通一名代课教师疑因25年教龄不被认定而自杀,引起社会对代课教师这一群体生存现状的关注。

  代课教师,曾扮演过重要角色。在没人愿意去的农村、偏远地区,是他们站在讲台上,执着教鞭,尽自己所能,把娃娃们送往更高一级学府。没有编制、薪水微薄、地位边缘,成为他们大多数人的真实写照。

  随着教育事业发展,代课教师正逐步退出历史舞台。在他们转身之际,如何解决好历史遗留问题,如何关照好他们剩余的人生,值得我们用心思索。——编 者

  悲剧

  年近花甲的代课教师,疑因教龄不被认定而自杀

  7月17日,从22岁就开始代课生涯的云南昭通盐津县落雁乡代课教师程兴贵的遗体在村子附近的小河内被发现。此前,已58岁的他一直为自己的代课教龄申报而四处奔走。

  今年3月28日,云南省召开专题会议研究和部署解决中小学代课教师和原民办教师遗留问题。根据指导意见,这一工作有个人申报、身份认定和教龄审核、乡校村3级公示和待遇兑现等多个步骤。

  据盐津县教育局介绍,按照省、市有关文件规定,教龄的认定需有物证,如工资花名册、合影、原始备课本、奖状等,或者人证予以证明。

  根据统筹安排,8月31日前,当地要完成所有申报人员的身份和教龄审核认定工作,并进行公示。实际工作中,由于部分代课、民办教师证明材料或人证暂时无法完全提供,认定工作实行分批次核实、确认。

  自杀事件发生后,昭通市教育局和盐津县委、县政府组成了调查工作组。调查组认为,在教龄认定过程中,未发现当地工作人员有违规违纪行为。

  调查组介绍,由于在审核程兴贵教龄时只找到了17.5年的工资表册,其本人也没有继续向落雁中心校提供有效物证或人证,与其口述的25.5年教龄无法对应。按照程序,包括程兴贵在内的9名缺少物证、人证的申报对象被列为第二批核实认定名单。

  “虽然还不能肯定程兴贵自杀或只是因为教龄问题,但他想得到认定,这是肯定的,一次性补偿对于生活拮据的他来说是个大数目。”昭通市教育局一位工作人员说,“几十年过去了,当时一些档案管理不规范,所以增加了一个自己申报的环节。自杀事件虽是个案,但警示我们执行政策时要更加到位、更注重细节。”

  现状

  代课教师月平均工资只有500元,仅及公办教师的1/5

  代课教师,这一特定历史阶段的特殊群体,一般无法享受与正式在编教师相同的工资待遇、社会保险、职称评定和相关福利。如今,少数代课教师“代转正”,大部分代课教师被辞退,而在教师紧缺的边远贫困山区,代课教师还在坚守与等待。云南不少农村学校都是一个代课老师守着一群孩子。

  数据显示,目前云南省约辞退代课教师15万人。没有社保、医保,低廉的薪水令他们家徒四壁,很多代课教师是用他们的青春年华支撑着农村教育。

  “应该充分肯定,几十年来,广大民师、代课教师扎根山区、边远地区,在极其艰苦的条件下,为农村基础教育的发展做出了贡献。”曾多次向上级教育部门反映基层民师和代课教师困难情况的云南省昭通市教育局局长平锦说。

  近些年来,清退代课教师的工作一直在进行。教师法颁布后,不符合教师条件的代课教师就更多了。近10年来,也存在因校点撤并需要辞退的民师和代课教师。此外,部分代课教师因为待遇较低,外出打工自动离职或转为村社干部。正常辞退的民师和代课教师作为临时工予以辞退,少数地方曾给予微薄的辞退补偿。

  据调查,农村代课教师待遇严重偏低。由于地方政府财力不足,代课教师月平均工资只有500元,与公办教师待遇相差悬殊,仅及公办教师月平均工资的1/5。

  中国教育学会原常务副会长郭振有认为,对于考核合格、可以转正的代课教师,首先应做到同工同酬。“聘用后的再培训也十分关键,只有跟上正规教师队伍,他们才能从身份上、心理上真正‘转正’。”

教育信息化资讯微信二维码

 

  延伸阅读
· 代课老师因携艾滋病毒被取消教师资格
· 重庆代课老师转公办工资300变3000 像吃定心丸
· 代课老师陷入“非法办学”之争 工资最高200元
· 从辛酸到幸福--代课老师转正后的“甜蜜”生活
· 春暖:大山里的三个女代课教师
· 茶马古道上代课老师:情爱献给学生却苦了家庭
· 科教时评:让代课老师体面地告别讲台有多难
· 浙江宁波市镇海区龙赛中学2013年招聘6名代课教师
· 评代课老师25元工资事件:不能仅靠曝光倒逼
· 43岁单身代课教师27年坚守乡村小学
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  部委动态
·加强中小学校党建设工作
·做好普通中小学装备工作
·治理有偿补课和收受礼金
·高校预防与处理学术不端
·推进城乡义务教育一体化
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2019 CERNIC, CERNET 京ICP备05078770号 京网文[2017]10376-1180号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com