中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

43岁单身代课教师27年坚守乡村小学

http://teacher.eol.cn  来源:   作者: 2012-04-06  字体:  

  在贵州省铜仁市万山区鱼塘乡偏远的云山村寨,有一位名叫张诸祥的老师,作为鱼塘乡的唯一一个教学点的唯一一名代课老师,他默默地守护着教学点27年。

  27年坚守山村教学点

  云山村寨地处铜仁和黔东南州交界地,距鱼塘乡18公里,海拔近2000米,常年云雾缭绕。由于地处偏僻,生活艰苦,没有老师愿意来这儿教书,村寨里住有20多户人家,寨子里的青年人靠外出打工维生,是典型的留守儿童村寨。

  张诸祥老师是云山村寨人,今年43岁,初中毕业后曾在贵州中等师范院校函授三年,知道家乡没有老师愿意留下来教书,他主动承担了云山教学点的教学工作,这一干就是27年。

  日前,记者来到云山教学点,远远地听到朗朗的读书声从三间平房里传出来,教室里,张老师正在黑板上认真的书写着,然后一遍又一遍的教孩子们读,18个学生专心致志的听讲。

  43岁代课教师仍单身

  张老师是独子,80多岁的父母全靠他微薄的工资赡养,因家庭条件太差,张老师至今单身。

  看着村寨里其他青年外出打工挣钱,张老师也曾心动过,可是他不愿云山的孩子再做新一代文盲,最终选择了留下。

  “我从1985年3月开始在这代课,至今有27年了。云山村寨教学点是铜仁市最偏僻的山村小学,从办学到现在,先后聘请了五六名代课老师,他们都嫌工资低,相继放弃在这里教书。假如我也不教了,这山寨里的孩子就要失学,张老师说。

  “为什么不把这个点拆掉?”记者问。

  “这个教学点不能拆,村寨里有些住得远的学生来上学都要走一两个小时,如果把教学点拆了,他们只能去黑岩小学,那就要走三四个小时才能到学校,这样会有很多适龄儿童会辍学。”张老师说。

  张老师最大的心愿就是把云山里的孩子们送出大山,让他们在外面学到更多的知识,将来回去改变云山村贫穷落后的现状,让村民们摆脱贫困。

收藏此页   好友分享  我要打印  我要纠错

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn