首 页 中国教育 高校科技 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
教育部“智慧教育示范区”创建与发展专区
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 当前位置:首页 > 中国教育 > 师范教育 > 教师新闻
从辛酸到幸福--代课老师转正后的“甜蜜”生活
2010-02-22    重庆晨报

字体大小:

  从辛酸到幸福

  他们当年“低人一等”,而今月薪2000元左右

  男老师到40岁找不到对象,转正后即将结婚

  “全国最后44.8万代课教师,将在今年被教育部清退。”本月,这条教育部人事司发布的消息一直是社会热点,许多人质疑:“尊师重教”真的只是一句口号而已?

  而在重庆,“代课老师可以通过考试转正”的消息,曾在2007年夏天的一夜之间,搅动全市上万个家庭。当年,我市通过公开考试,从全市1万多名代课教师中招聘了8000名正式教师,由市财政出资,一次性解决了遗留已久的代课教师问题。这项开国内先例的“重庆经验”,受到教育部人事司负责人吕玉刚称赞。“代转公”两年半了,他们过得怎么样呢?春节期间,本报记者走访当年代课老师们,见证他们如今的“幸福甜蜜”的事业与生活。

  罗雪莲,女,52岁;代课26年,转正后江津羊石中学任教

  代了26年课

  50岁终于转正

  大年初三一早,罗雪莲在家翻箱倒柜寻找众多的奖状和证书,这些东西压箱底多年,在她29年的教书生涯中很少示人。因为她曾是一位“低人一等”的代课老师。

  1977年,罗雪莲从石蟆镇8中(江津8中)高中毕业时已20岁了。受年龄所迫,她还没来得及工作便结婚了。两年后,丈夫卢海清成为石蟆中心小学的教师。1982年,距石蟆镇约5公里的龙马小学缺老师,已怀孕的罗雪莲参加了代课老师招考。儿子生下来不到40天,她走上了讲台,开始在龙马小学包班代课。

  “班上有50多个学生,语文、数学、自然都是我教。”罗雪莲清晰地记得,当时月工资只有11块,而丈夫有29.5元。在龙马小学代课5年,罗雪莲尽心尽责,班级成绩进步明显。

  1987年,罗雪莲调入石蟆镇中教初中,后来工资涨到90元,但跟当年很多外出打拼的同学相比,实在寒酸。“有段时间情绪波动很大,经济收入是一方面,更多是因为代课老师的身份,遭人白眼。”在校领导支持鼓励下,罗雪莲开始在职进修。

  “每天晚上看书到凌晨2点,早上7点就去上班。”苦读6年,她考完中文专业11门课程,拿到了专科文凭,但她依然是个代课老师。

  1995年,镇中并入8中。作为学校骨干教师,罗雪莲教学任务繁重,是两个班的班主任,还同时任初一、初二的课。

  2007年,她的工资终于涨到了740元,而丈夫工资已上1400元,“但他(丈夫)从未说过风凉话,也常常为我的代课老师身份苦恼。”

  2007年8月初,罗雪莲前往北京看望女儿,“女儿说我代课太累了,让我早点退休。”罗雪莲称,自己也打算再干2年就“退休”,而代课老师退休,没有退休金。

  到了北京的第二天,罗雪莲就接到学生打来的电话,“报纸上说,代课老师可以通过考试转正了。”罗雪莲忙赶回家,花了2天时间找齐各种证明材料,前往江津教委报名。

  8月15日考了2个小时,“教育学、心理学……合在一张卷上考。”张榜那天,罗雪莲不敢相信自己的眼睛,“91分(代课20年以上加15分),全区第二名。”

  “这是一辈子最高兴的事!”成了公办教师后,罗雪莲来到离家15公里的羊石中学任教5年,目前基础工资700多元,加上1000多元绩效工资,“日子是越来越好!准备退休前再干点成绩出来!”

教育信息化资讯微信二维码

 

  延伸阅读
· 代课老师逐步退出历史舞台 转身之际,他们好吗
· 代课老师因携艾滋病毒被取消教师资格
· 重庆代课老师转公办工资300变3000 像吃定心丸
· 代课老师陷入“非法办学”之争 工资最高200元
· 春暖:大山里的三个女代课教师
· 茶马古道上代课老师:情爱献给学生却苦了家庭
· 科教时评:让代课老师体面地告别讲台有多难
· 浙江宁波市镇海区龙赛中学2013年招聘6名代课教师
· 评代课老师25元工资事件:不能仅靠曝光倒逼
· 43岁单身代课教师27年坚守乡村小学
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  部委动态
·加强中小学校党建设工作
·做好普通中小学装备工作
·治理有偿补课和收受礼金
·高校预防与处理学术不端
·推进城乡义务教育一体化
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2019 CERNIC, CERNET 京ICP备05078770号 京网文[2017]10376-1180号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com