首 页 中国教育 高校科技 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
教育部“智慧教育示范区”创建与发展专区
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 当前位置:首页 > 中国教育 > 师范教育 > 教师新闻
评代课老师25元工资事件:不能仅靠曝光倒逼
2012-06-07    中新网-人民日报

字体大小:

  若凡事都像算盘珠子一样,非要等到舆论之手来拨一拨,方才动一动,那离责任政府的标准、离人民群众的要求,相差太远

  在我们身处的大城市,25元能干什么?打一次车?买一本书?喝一杯咖啡?吃一顿快餐?可是,这区区25元,竟是一位乡村代课教师一个月的工资!

  贵州省纳雍县代课教师的25元工资在网上“晒”出后,立刻引起围观、留言。贵州省纳雍县政府5日作出回应,决定对符合条件的未转岗代课人员“按每月1000元的待遇进行发放”。仅一天时间,代课教师的收入涨了近40倍,不得不让人感叹网络力量的强大。

  对于媒体的监督,不少地方的态度是充耳不闻,不回应、不解释、没举措、没行动。相比较下,纳雍县政府能够及时关注网络舆论,作出迅捷反应,值得肯定。可是,值得深思的是,既然问题一天就能解决,为什么在网友曝光之前,当地行动迟缓?

  诚然,乡村代课老师的结构,远比我们想象的复杂。在乡村学校撤并的背景下,乡村老师的“门槛”也提高了。但即便如此,对那些学历低、水平低的代课老师,也要善待。一则,目前还不可能将他们完全取代;二则,他们为西部乡村教育奉献了青春、作出了贡献,不能冷冰冰地“清退”,更不能眼睁睁地看着他们靠每月25元艰难度日。

教育信息化资讯微信二维码

 

  延伸阅读
· 代课老师逐步退出历史舞台 转身之际,他们好吗
· 代课老师因携艾滋病毒被取消教师资格
· 重庆代课老师转公办工资300变3000 像吃定心丸
· 代课老师陷入“非法办学”之争 工资最高200元
· 从辛酸到幸福--代课老师转正后的“甜蜜”生活
· 春暖:大山里的三个女代课教师
· 茶马古道上代课老师:情爱献给学生却苦了家庭
· 科教时评:让代课老师体面地告别讲台有多难
· 浙江宁波市镇海区龙赛中学2013年招聘6名代课教师
· 43岁单身代课教师27年坚守乡村小学
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  部委动态
·加强中小学校党建设工作
·做好普通中小学装备工作
·治理有偿补课和收受礼金
·高校预防与处理学术不端
·推进城乡义务教育一体化
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2019 CERNIC, CERNET 京ICP备05078770号 京网文[2017]10376-1180号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com