首 页 中国教育 高校科技 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
CERNET第二十七届学术年会
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 当前位置:首页 > 中国教育 > 中外交流 > 中外交流动态
美国学生一年可六次高考 美国高考究竟考什么?
2013-12-18    新华网-北京日报

字体大小:

  当教育部还在酝酿国内高考部分科目“一年多考”时,这22名考生已经参加了美国高考,提前体验了一年多考。

  据了解,美国学生一年可以参加六次高考。而安徽大学ACT中心与美国方面的合作是,学生们可有两次机会,第二次考试将在明年4月份进行,然后取两次考试的最好成绩作为申报美国高校的依据。

  中国考生整体平均分1385分

  北上广居前三,有很大提升空间

  面对全英文试卷,参加此次考试的考生普遍感觉不太适应。

  合肥一中女生梁梦瑶此前进行了为期半年的英语集中学习,目前她掌握的词汇量已经是国内高考英语要求的3至4倍,但她仍旧认为理解试卷依然有难度,除了数学简单些,其他科目都有些难,主要是全英文试卷,词汇量跟不上,考试时间很紧张。

  近年来,我国参与美国高考的考生日益增多。杜克国际教育上月发布的《2013中国SAT年度报告》指出,中国当前SAT考试分数整体呈现出高增长态势,较去年平均提高131分,其中投入学习时间、学习材料的选择、教师的指导仍是关系考试结果的最主要因素。截止到2013年5月,统计过去一年时间,中国考生整体平均分为1385分,而大部分名校要求入学成绩达到1800-2200分,可以看到未来还有很大提升空间。从城市角度观察,北京、上海、广东分数稳居全国前三名,分别为1455分、1349分、1342分,也显示出地区教育水平差异显著,凸显大型城市师资优势。

  实际上,美国的高考有两种,即SAT或ACT,分属美国大学考试委员会和美国大学理事会两大权威教育机构。虽然ACT和SAT都俗称“美国高考”,但两者在出题特点、考试科目、考试内容以及美国大学的接受程度上还是有区别的。

  SAT源于智力竞赛,以竞赛为模板,以考察IQ为出题特点,是基于推理技能的考试;无固定的考试范围和大纲,无官方权威备考课程。申请大学中多数要求寄送所有SAT成绩单;SAT成绩被美国大部分四年制大学和文理学院所接受。ACT源于美国高中毕业考试,侧重考察课本知识的掌握,是基于知识的考试,ACT成绩被美国所有的四年制大学和文理学院所接受。据2012年SAT与ACT官方报告显示,美国高中生140万余人次参加SAT考试,160万余人次参加ACT考试。

  着重考查学生的思辨能力

  作文强调例证,观点自圆其说

  SAT主要测验考生的写作、阅读和数学能力3科。数学部分即代数几何,对中国学生来说非常容易,这并不意味着美国学生数学能力差,而是他们学得晚,中国的数学学习过分超前。阅读部分为阅读理解和填空,被称为批判性阅读。

  据我们了解,写作要求考生在25分钟之内写大约400字的作文,作文的话题范围非常广泛,政治、经济、社会、教育都可以考,但绝不考查任何高深的专业知识。写作题目聚焦有争议的话题,看上去很深奥,都是涉及人生、成功的看法。我们认为,这些作文考的是说服性作文,即考查考生能否在短时间内搜集大量的论据,具体论证自己的观点。没有标准答案,“观点不重要,关键是用实例证明。”只要学生能用自己的观点自圆其说。

  ACT与高中教学的关联程度稍高一些,强调考生对课程知识的掌握,同时也测试考生独立思考和判断能力。ACT含数学、英语、阅读和科学推理4门必考科目。科学推理整合高中物理、化学、生物等学科,综合在一张卷子上,以推理题目的形式出现。出题方式比较灵活,考查考生对高中知识的掌握和逻辑能力,侧重于对中学知识的掌握程度的测试。

  总的看来,两类考试都是一种着眼于对学生学习能力、性格特点和适应性测验的配置性考试。从学生的角度看,中美两国的高考制度都是一个应试过程,只是应试内容不同。中国的制度基本以考分为准,相对单一;美国则在标准考试分数之外还包含对平时成绩和课外活动等的要求,评价标准更加多元。在美国“学习”是一个开放式创造性的学习,没有标准答案。拿他们一堂“水的蒸发”科学课为例,孩子们一个个犹如小科学家,围绕杯子里的水位为什么下降的问题,展开想象和讨论,记录实验数据,教师加以引导,可能没有一个确切的答案。考试内容不是要他们背诵现成的答案,重要的是实验的过程和思考。

  从教师的角度看,在教学方法上,我国教师更注重书本知识,对于解题的方法讲得很透彻,课堂重预设,生成性不够,很少动手操作,更不说课外,也不太注意激发学生的创造性思维。其教学目标更多地表现为“知识导向型”,追求让学生掌握更多更难的知识,在此基础上发展能力,特别是应试能力。美国中小学强调能力体系,其教学目标则是“能力导向型”,追求培养学生自主学习所需要的兴趣、好奇心和探究能力等。“能力导向”的定位,使知识的掌握作为一种探索的行为或创造的过程。

  大学招生综合评价多元录取

  非一考定终身,一流大学常拒高分生

  事实上,美国高考虽也将分数“及格”作为申请大学的必要条件,但却并不像中国高考那样是上大学的全部充分条件,美国大学录取考生,除了SAT分数,还十分看重考生的“课外活动”、“申请信”,更在乎考生的“实际能力”、考查“你是什么样的人,个性特征是什么”,“梦想是什么?”事实上,这也正是许多美国一流大学,常常会拒绝录取SAT高分考生的重要原因。

  准确把握和解读美国高考制度的主要特性,的确十分必要。然而高校的录取标准和评价体系才是真正的“指挥棒”。中国高校招生以高考分数为录取的唯一标准,所以课堂教学“分分必争”,不能切实实施以探究为主的多样性学习,提高学生审美和人文素养。其结果是中小学教育、家庭教育、社会教育都去培养“考生”,而不是“学生”。是培养“考生”还是培养“学生”,虽仅一字之差,但反映的却是“应试教育”还是“素质教育”的根本区别。

  美国高校招生搞“三合一”:高考分数,高中平时成绩,综合素质(包括课外学术活动、文体活动、社会活动、公益义工、有偿工作等等)。在美国成绩好并不保证你能被所申报的大学录取。

  美国高考招生制度的一个重要特点是管理上的招考分离,学校自主权大,每所高校都有自己的招生政策,院系分招是自主招生制度的核心,院系有更加具体的特色要求,院系最有责任、最有权力对人才要求做出决定,对于社会需求、学科和专业发展,以及自己需要培养的人才规格,其理解最为专业,其应变最为灵活。

  新闻背景

  12月14日,2014年度美国高考ACT考试开考,来自安徽省的22名高中生在安徽大学参加了这一考试。

  与国内高考不同,美国的高考是将考试所有科目都放在一份试卷上,一人一份。试卷前一天空运至合肥,考试结束后立刻封存原样寄回美国,预计成绩将在5周后揭晓,届时学生可通过网上查询。(夏志清 蒋晓东)

教育信息化资讯微信二维码

 

  延伸阅读
· 报告预计美国学生留学中国"十万强计划"能实现
· 美国大学生喜欢这样做公益:时尚又有价值
· 经合组织成员国美教师工时最长 学生表现中下
· "美国高考"因泄题大面积取消考试 波及中国考生
· "美国高考"ACT考题泄露 取消中国香港、韩国考试
· 上万大陆考生赴香港参加美国高考 培训花数万元
· ACT首席执行官到沪 内地生可赴港参加美国高考
· 北京设美国高考考点 千名高中生下月参加考试
· SAT总分改为1600 美国“高考”将启用新标准
· 一家子“打飞的”陪子“洋高考” SAT有多火?
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  部委动态
·加强中小学校党建设工作
·做好普通中小学装备工作
·治理有偿补课和收受礼金
·高校预防与处理学术不端
·推进城乡义务教育一体化
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2020 CERNIC, CERNET 京ICP备15006448号-16 京网文[2017]10376-1180号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com