首 页 中国教育 高校科技 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
CERNET第二十七届学术年会
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 当前位置:首页 > 中国教育 > 教育考试 > TOEFL/GRE/GMAT/IELTS/GMAT
SAT总分改为1600 美国“高考”将启用新标准
2014-03-07    新华网-解放日报

字体大小:

  3月5日,美国大学理事会(CollegeBoard)主席兼首席执行官戴维·科尔曼宣布,SAT考试将从2016年春季起使用新标准,使SAT更能反映学生真实的学业水准,也更适应大学教育的要求。

  SAT全称为“学术能力评估测试”(Scholastic Assessment Test),由大学理事会主办,是申请美国大学必备的重要参考项目之一,国人通常称其为美国“高考”。考试分阅读、数学和写作三个模块,每项满分为800分,总计满分为2400分。

  多选倒扣分被取消

  根据大学理事会当天公布的改革方案细则,SAT将进行多项重大改革。

  在考试形式方面,新SAT分三个模块:基于证据的阅读和写作(evidencebased reading and writing)、数学和论文写作(the Essay)。考试的满分将从2400分改到1600分,论文写作的分数另行计算,也就是说大学将自行决定是否要参考学生的论文写作成绩。此外,多项选择中每答错一题就倒扣分的做法将被取消,考试成绩将只记录考试中正确结果的分数。考试时间为3个小时,另外还有50分钟的论文写作时间。大学理事会还计划在部分考点推行机考。

  在考核内容方面,考试将降低对词汇考核的难度,特别是减少对生僻词的考核,主要考核学生未来在大学和工作时所使用的常见词汇。新SAT的数学考试模块将考察学生的抽象思维能力、运用数学概念分析和解决问题等方面的能力。

  值得一提的是,新SAT在论文写作方面有重大改变。新标准要求学生阅读一段文章,然后解释作者是如何构建论点的。学生需要从段落中找出支持论点的证据,这种形式实际上体现了大学写作的要求,重点考核学生的精细阅读、仔细分析和清晰写作的能力。中国学生特别是大陆地区的学生这些年来在SAT中有着不俗的表现,取得高分和满分的大有人在。采取新标准后,对于中国学生来说有利有弊,词汇难度的降低有利于提高证据性阅读和写作的成绩,但是论文写作的新要求恰恰是不少中国学生的“短板”。

  利于与ACT“抢生意”

  科尔曼说,改革的原因是因为目前的考试“与高中教育的现实脱节”。目前考试标准对学生来说太有“压力”,使他们过于专注如何提高分数的技巧,而这些技巧对于学生进入大学后的学习能力来说并不是必需的。

  此外,面临来自ACT的竞争压力恐怕也是SAT “求变”的重要原因。ACT(American College Test)即“美国大学测评考试”,是与SAT并列的美国大学入学考试。SAT虽然是美国大学录取的重要参考之一,但并非唯一参考,即便考出满分也未必会被大学优先录取。近年来,SAT考生数量减少,整体得分下降。相反,参加ACT考试的学生却越来越多,尤其在美国中西部地区。自2012年来,ACT考试人数几乎与SAT人数持平。另有数据显示,考生的SAT成绩与其家庭收入存在关联。家庭年收入在2万美元以下的考生平均总成绩为1326分;相比而言,家庭年收入在20万美元以上的考生就能考到1714分。

  分析人士认为,新SAT的测试标准与ACT的要求更加趋同,有利于与ACT“抢生意”。 (记者 成珞)

教育信息化资讯微信二维码

 

  延伸阅读
· 美国取消今年6月SAT所有国际考场 主办方:修改系维护考试公平
· SAT出题方CEO:作弊“打击”了SAT试题研发机构
· 11月SAT成绩再被延迟 2013年至今已出现6次
· 2O16年SAT考试或将新旧版并行
· 新旧SAT备考指南 近两年SAT考生人数或现井喷
· SAT拿高分与语言能力无关 学术能力更重要
· 教育评论:SAT能否检验中国考生批判性思维
· 一家子“打飞的”陪子“洋高考” SAT有多火?
· 内地学生赴港考SAT人数激增 低龄留学热考位难求
· SAT泄题:国际学校考生抵澳门才接取消通知
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  部委动态
·加强中小学校党建设工作
·做好普通中小学装备工作
·治理有偿补课和收受礼金
·高校预防与处理学术不端
·推进城乡义务教育一体化
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2020 CERNIC, CERNET 京ICP备15006448号-16 京网文[2017]10376-1180号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com