首 页 中国教育 高校科技 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
CERNET第二十七届学术年会
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 当前位置:首页 > 中国教育 > 教育考试 > 考试新闻
一家子“打飞的”陪子“洋高考” SAT有多火?
2012-10-08    新华网-解放日报

字体大小:

  记者跟随一个上海赴港考生家庭见证了这场大考的火爆

  目前SAT(美国高考)在中国内地尚无考点,亚洲仅在中国香港、中国台湾、新加坡、韩国、日本等地设立考点。对中国内地考生而言,无论从距离、成本还是出境手续等因素考虑,香港考场成为内地生SAT考试的首要选择。10月6日是SAT今年下半年在香港的首场大考,从去年10月起,为满足日益增长的考生需求,香港将考点集中在亚洲国际博览馆,形成一个考试中心。

  晨报记者跟随一个上海赴港考生家庭,来到该考点,见证了这场大考的火爆。这个家庭的丈夫姓桑,妻子姓陈,桑先生留过学,是沪上某高校的教授,妻子则从事金融行业。他们的孩子小桑就读于本市一所名校。这次小桑是参加了培训班的考试团抵港,桑先生和陈女士则另外订好机票、酒店跟了过来;她坦言,此举并非不放心孩子,“他准备考试很累的,等考完,我们陪他在香港再玩两天,放松放松”。

  早上8时,庞大的考生队伍进场完毕,现场安静下来。由于考试大约需要5小时,在目送孩子进入考场后,众家长便分散在馆内各个休息区。尽管来自内地各个省市,口音不同,一旦凑在一起,却都很容易找到共同话题。

  下午2时左右,考场大门打开,人潮涌出,桑先生也伸长脖子搜寻,看着眼前的热闹场景,他颇为感慨。随着考生和家长逐渐散去,这场火爆的SAT大考终于落下帷幕。而由于之前一直在为SAT和托福考试作准备,同时还要兼顾平时课业,孩子并未有太多课余活动,因此,在桑先生和妻子为孩子设计的升学计划表里,接下来就是参加各种社会实践,在“综合素质”上加大筹码。

  很多考生不是第一次来到SAT考场。记者在现场碰见一名来自上海某知名高中的学生小陈,他一个人轻车熟路而来。这是他第二次来港考SAT,上一次考试是今年5月,“只考了2000分左右,我的目标是2200分,这次不行,下次再考”。专门从内地赶来的各留学中介,也在考场周边“打擂台”。从考场入口处摆摊分发各“留学宝典”,到派工作人员扫楼登记家长信息,环环相扣。早上10时不到,馆内二楼几个大大小小的报告厅内,各个留学机构“火力全开”,机构老总或品牌名师坐镇演讲。从文书写作的技巧到签证面试中的几大“陷阱”,甚至到去美国要带多少衣服,事无巨细现场传授。  林颖颖(新闻晨报供稿)

教育信息化资讯微信二维码

 

  延伸阅读
· 美国取消今年6月SAT所有国际考场 主办方:修改系维护考试公平
· SAT出题方CEO:作弊“打击”了SAT试题研发机构
· 11月SAT成绩再被延迟 2013年至今已出现6次
· 2O16年SAT考试或将新旧版并行
· SAT总分改为1600 美国“高考”将启用新标准
· 新旧SAT备考指南 近两年SAT考生人数或现井喷
· SAT拿高分与语言能力无关 学术能力更重要
· 教育评论:SAT能否检验中国考生批判性思维
· 内地学生赴港考SAT人数激增 低龄留学热考位难求
· SAT泄题:国际学校考生抵澳门才接取消通知
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  部委动态
·加强中小学校党建设工作
·做好普通中小学装备工作
·治理有偿补课和收受礼金
·高校预防与处理学术不端
·推进城乡义务教育一体化
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2020 CERNIC, CERNET 京ICP备15006448号-16 京网文[2017]10376-1180号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com