当前位置:首页 > 中国教育 > 教育综述 > 综合新闻
重庆新教委主任进教室听课:教育要回归本原
2011-03-08    中国新闻网

7日,履新一周的重庆市教委主任周旭,走进重庆南岸区珊瑚实验小学二年级(11)班教室旁听语文课,并与该校全体师生一起参加“阳光体育”大课间活动。在与师生的座谈中,周旭称,学校教育要回归教育的本原,聚焦课堂,抓好课堂教学,提高教育质量。

转变学习方式 抓课堂教学改革

在珊瑚实验小学,林怡老师执教的语文课《我不是最弱小的》,课堂氛围活跃,学生以自主、合作、探究的学习方式学习,学生学得主动、活泼,教师在识字、学词、学句过程中注重提升人文素养,在听说读写语文能力培养中构建探索发现创新精神,在质疑问难中渗透“不甘为弱者,保护弱小”的情感价值观。

周旭听完课后对语文教师用赏识教育理念,激励学生努力上进,激发优秀生的个性发展表示赞同。他认为,语文课上讲授一个“弱”字就反映了教师的教学水平,教师没有单纯的讲“弱”字,而是从辩证的角度认识“弱”,很早引入了辩证的观点,设计得很好,学生也很睿智。

周旭称,重庆在实现“两基”,普及义务教育之后,高度关注和发展高中教育和学前教育,提高教育质量,不断满足人民群众对优质教育的需求。学校要把主要精力放在抓课堂教学上,深化课堂教学改革,用先进的教育思想转变教师的教育观念、教学方式和方法,改变学生的学习方式,建立自主学习、合作学习、探究学习的学习方法。

转变培养模式 激发学生热爱科学

周旭及重庆市教委一行还参观了珊瑚实验小学科技馆。该校学生充满自豪地介绍了学校科技馆的各种设施和科技项目。当周旭得知科技馆向所有学生全天候开放时,他勉励学生积极参与学校活动,多观察生活,在生活中多发现和提出问题,在实践中成长,增长才干,培养创新精神。

周旭说,希望学校要在转变学生培养模式上下功夫,要以学生为本,以学生发展为本,面向全体学生,重视学生人格的塑造、能力的培养、行为习惯的养成和综合素质的提高。要培养学生从小热爱科学的意识,激发学生对科学的兴趣,培养学生的科学态度、科学素养,逐步养成探索科学、热爱科学的习惯,提高学生发现问题、提出问题、分析问题和解决问题的能力。

据了解,重庆将开展对全市课堂教学现状的专题调研,重点分析农村课堂教学存在的问题,以农村课堂教学改革为突破口,提高农村教育质量。同时,通过发挥典型经验以及优秀教师、示范学校的辐射引领作用,提高课堂教学效率,促进城乡基础教育又好又快发展。

(张燕 郭虹)

· 重庆教委表彰中小学信息技术教育人员