当前位置:首页 > 中国教育 > 教育综述 > 综合新闻
2002教育图书热点推测
2002-01-10

今年是不同寻常的一年,教育也会有不同寻常的变化,教育图书适逢夺胎换骨的契机。

加入WTO对中国教育的影响是不言而喻的,既是人才的竞争又是人才培养的竞争,既是人才观念的比拼又是培养模式的相互叫板。这会引起教育界、出版界的连锁反应。这对出版界来说是个好消息。

首先,国外优秀教育图书的引进,尤其是教育科学类图书的引进,在2002年将有个不小的高潮。引进优秀的教育图书,就是引进先进的教育理念,引进先进的教学方法和技术。经济、文化、科技类图书的引进早在前几年已成气候,教育类图书的引进,除外语教学类图书外都相对迟缓。2001年已有有识之士认识到这个问题,开始有一些出版社的教育图书引进小成规模。尤其是华东师大、教育科学、浙江教育等出版社引进的心理学、教育理论图书,不仅规模上去了,社会影响上去了,也取得了不错的经济效益。这样的阳春白雪在前几年是少有人过问的。但这只不过是个开始。无论是搞素质教育,还是教育要面向世界、面向未来,都对教育图书的引进有着巨大需求。从人才和教育竞争的角度,也有个知己知彼的需求。已有迹象表明,今年,教育科学类图书的引进规模会大大超过往年,而且针对性更强。像华夏出版社、上海教育出版社、华东师大出版社、教育科学出版社等都有较大规模的引进。尤其值得一提的是江苏教育出版社,在教育图书引进方面想得似乎更深远:他们从今年起,用几年的时间引进一套建国以来最大规模的引进版教育科学教材——《教育科学精品教材译丛》,首批12种即将面市,包括:心理学、教育心理学、儿童心理学、教育研究方法、课程发展论、学习理论、教育测量与评估、教材教法、教育管理学等。这套书旨在立足世界教育视野来培养最优秀的教师。业内人士评论,该书对改善我国教师培养的模式将大有推进作用。

外语教学和培训类图书,其实早已大大方方走进国门。“入世了,学外语”,“申奥成功了,要学外语”,整个大环境就是催大家快学外语。很多单位自发组织外语培训,社会上各种各样的外语培训层出不穷。这为今年更大规模引进外语教学和培训类图书创造了环境。尤其是近几年外语教学界掀起的夺胎换骨似的教学革新——消灭哑巴聋子英语,使引进的外语教材走入某些中小学的课堂。今年,引进的外语教学和培训类图书将会更受欢迎,而且会有更多的新品种进入。在今年的“二渠道”订货会上,巨资引进的“朗文快捷英语教程”可谓出尽风头:6.5折现款发货,摊前人头攒动。

今年的另一出版热点与新教材有关。新教材进入实验状态已一个学期有余,尽管看法不一,但新教材的全面推广是毋庸置疑的。以新理念为支撑的新教材,将会毫不留情地淘汰现在流行的教辅。新教辅的酝酿应该已经开始。这是一次重新划分教辅市场的契机。谁能吃透新教材,从过去的经验之谈中跳出,以新的教育教学理念和先进的学习测试方法为指导,编出教辅精品,谁便能成为新教辅的霸主。

新教材的使用必然带来的另一市场契机,是教师的新教材培训。这不是一朝一夕所能促就的,必须配合紧跟教材的教参,逐渐进行。免不了会应运产出一些披着新教材教案、新教材解答类外衣的图书,让一些师资水平较差地区的教师照本宣科。但广大教师也确实需要从理念、方法、技术等层面详解新教材的教学参考书。如果今年不动手大规模地做这件事,就会导致市场空白,到时候仓促上马,出版的东西只能是急功近利的浅薄之作,不免贻害教育。

教师队伍建设为出版界带来机遇,有可能导致教师培训用书出版的百花齐放。教师队伍建设是一项长期的任务,又是2002年教育部的重点工作之一。教育对教师的要求越来越高,教师的教育观念、教学方法和手段都必须更新换代。教师培训的内容要不断更新,以保证教师接触最新知识和理论。除了国家规定的教师继续教育内容外,今年有可能出现并推广短期特色教师培训模式。这需要借鉴国外的教师培训模式,再根据我国国情,摸索出一种成熟模式加以推广。

除以上外,作文类图书热潮今年不会减退。当然,也不会再有更高的热潮,反而败势已现。“新概念作文”、“性情作文”、“反作文”、“新作文”、“作文大全”,该上的菜都上齐了,无论品种多少,总是万变不离其宗,话还是老话。作文类书再上新菜,难了。

· 教育:这样在无声无息中进行
· 江苏明确教育改革发展思路